親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
谷歌華為合作止
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

一場梅雨掃全台炸亂陸空交通 鋒面今遠離雨趨緩

中國推社會信用「老賴地圖」 一掃就知身旁多少人欠債

2019-01-20 20:00INSIDE

Photo Credit: 截自香港01
Photo Credit: 截自香港01
分享

中國用科技實施社會信用體系,進入全監控社會雖已不是什麼新鮮事,不過,隨便用手機掃一掃地圖就能知道(或被知道)身邊有多少人欠錢不還還是挺令人毛骨悚然的。

但這真的發生了。中國河北省高級人民法院 1月 14 日上線微信小程式「老賴地圖」測試版,可以偵測使用者 500 公尺內俗稱「老賴」的失信被執行人相關資訊,包括本名、違反了什麼規定,甚至還設計了分享機制,「方便」讓使用者隨時隨地分享身邊有多少老賴給朋友圈。

所謂失信被執行人在中國法律上的定義是經中華人民共和國各級人民法院認定的「被執行人具有履行能力而不履行生效法律文書確定的義務」,再講白話一點就是中國法院認證欠錢不還的人,他們被中國法律規定不能買不動產、搭飛機、火車時不能坐二等以上艙位、也不能住星級旅館,甚至不能旅遊度假。

當然,這個地圖也把失信的法人、其他組織含括在內。官方資訊表示,這個小程式是為了「社會公眾可以通過該小程序進行監督、舉報,進一步壓縮「老賴」生存空間,促使其主動履行生效法律文書確定的義務;形成人人知法、懂法、守法的社會氛圍。」

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

微信

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

華為新手機喪失Android專屬功能 影響有多大?

2019-05-20 09:31

華為手機不能用Google電郵、地圖 用戶4招應變

2019-05-20 16:22

路透:Google暫停與華為合作 華為手機將沒有YouTube

2019-05-20 07:43

華為若暫停出貨 外資估台積電等16廠商獲利大縮水

2019-05-20 12:50

Google作業系統不給用 華為推B計畫上場代打

2019-05-20 11:53

陸媒:華為7年前開發「鴻蒙」 為Android替代品

2019-05-20 17:09

華為遭封殺 台廠供應鏈從上到下恐無一倖免

2019-05-20 12:05

華為若無法用Google程式 沈榮津:訂單仍在台廠

2019-05-20 13:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top