親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星摺疊機出包
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

泰山小姊弟雙屍命案 生父昨晚疑似搭車到淺水灣

網紅實測「媽祖託夢郭台銘選總統?」 結果太玄了!

「10年挑戰」對比照狂洗版 專欄作家:暗藏玄機

2019-01-17 22:00聯合新聞網 綜合報導

近日社群平台掀起一股「10年挑戰」,名人網紅及一般民眾紛紛加入響應活動。桃園市長...
近日社群平台掀起一股「10年挑戰」,名人網紅及一般民眾紛紛加入響應活動。桃園市長鄭文燦也跟風在臉書與IG分享自己的對比照。圖/取自鄭文燦臉書
分享

近日各大社群媒體吹起一波「10年挑戰」(#10YearChallenge)回顧旋風,從海內外明星網紅到身邊親朋好友,無不熱烈響應活動,紛紛曬出10年前舊照與今年的照片對比,分享人生變化。不過國外科技專欄作家則投書,說明此舉可能讓社群網站漁翁得利,無形中助長社群平台的臉部辨識演算技術。

針對2019年社群媒體最新熱潮,科技專欄作家凱特(Kate O’Neill)不但沒有跟進PO出今昔對比照,反倒在推特諷刺應援「10年挑戰」,寫下「10年前的我,或許會跟風換臉書IG大頭貼照片;現在的我,會思考背後運作方式,如何透過回顧活動,暗中增強臉部年齡辨識的演算法」。

此外,凱特也在《WIRED》網站投書,指出臉書、推特等社群媒體,很可能利用這股回顧浪潮,藉由同一用戶在兩組不同時間拍攝之新舊照,來訓練軟體認知人類老化前後的模樣。她擔憂若將來這項技術發展純熟,不僅廣告商得利、能更精確瞄準客層,甚至恐被執法部門濫用,作為辨識可疑的異議份子的工具。

不過也有網友反駁,許多用戶早在「10年挑戰」回顧潮興起前,就已經上傳過這些照片,社群網站也早已握有這些舊照。對此,臉書稱「10年挑戰活動」是用戶自發性的分享,否認其有任何關聯,與但凱特認為,有些用戶平時不見得會順著時間軸貼出照片,近期的「回顧活動」則有助於演算法分辨,以「快速、簡潔並有效標籤出過去和現在的照片」。

熱門文章

三星折疊螢幕手機在陸發布會 臨時取消

2019-04-21 17:55

一天掛掉66台電腦 大學前畢業生帶USB炸彈破壞

2019-04-21 17:56

未來Mac會認主人 也知道你有沒有在看它

2019-04-21 16:05

螢幕問題延燒 三星可能延後可凹折手機Galaxy Fold上市時間

2019-04-22 10:22

終於輪到安卓先用!LINE隨拍即譯功能再也不怕雞同鴨講

2019-04-22 13:01

高通預計推出Snapdragon 735處理器 銜接旗艦處理器核心設計與5G連網能力

2019-04-22 10:21

你的身體裡有設計魂嗎?Can’t Unsee測驗設計敏感度評分

2019-04-21 19:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top