親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
2019 E3電玩展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

USB-IF針對USB Type-C連接埠加入充電安全與地絕惡意攻擊設計規範

2019-01-04 11:41楊又肇

針對USB Type-C (USB-C)的使用安全,USB-IF稍早宣布針對USB Type-C設計提出認證計畫,藉此規範USB Type-C形式設計的充電器、裝置使用安全,其中包含充電器、連接線、電源傳輸等設計標準,同時也加入杜絕USB惡意攻擊風險設計認證。

分享

有鑑於USB Type-C本身包含以PD (Power Delivery)形式提供高達100W充電功率設計,若充電器、裝置或線材本身使用材質不符合要求,將會有過充燒燬,或是造成電壓負荷過大,導致裝置使用發生意外,因此USB-IF在幾年前就開始著手規劃USB Type-C設計安全規範,並且在CES 2019開展前對外公布。

除了針對充電設計安全加以規範,USB-IF更針對基於USB傳輸協定攻擊的情況加以防範,避免外部惡意攻擊透過USB竄改電腦資料、植入後門,或是記錄操作行為、進行遠端操作,甚至感染電腦作為跳板等攻擊,預計透過身分驗證措施避免此類攻擊發生。

藉由驗證機制,新版USB Type-C設計裝置在開始進行充電之前,將會彼此確認是否符合設計規範,否則將會無法正常使用,同時也將透過加密與驗證機制避免外部攻擊。

目前USB-IF提出新版USB Type-C設計概略規範如下:

  • 可驗證通過認證的USB Type-C設計充電器、裝置、線材與電源傳輸模式的傳輸協定標準
  • 支援透過USB數據傳輸、PD連接通道進行驗證
  • 支援驗證的裝置可進行安全防護措施
  • 支援128位元加密安全技術
  • 相容目前國際認證格式、數位簽名,或是以散列、隨機產生的加密技術

同時,USB-IF也宣布與DigiCert合作進行認證事宜,預計將在今年開始對外接受認證申請。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

USB

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

惡意檢舉讓5.8萬人社團「被消失」 社頭人俱樂部走入歷史

2019-06-19 18:46

臉書社團一夕被消失粉絲哀鴻遍野 原因管理員把關不嚴

2019-06-19 19:04

臉書在台啟動不實內容查證 最重可刪除粉專、帳號

2019-06-19 17:17

宏佳騰也對外透露與Gogoro合作電動車細節,儀表板暗藏細節

2019-06-19 13:33

華為可能推出旗下第二款7nm製程處理器Kirin 810,將首發用於nova 5

2019-06-19 13:38

LINE電腦版新內建計算機!加減乘除一鍵算出答案

2019-06-19 21:33

我扛!Google承諾在矽谷附近蓋房 解決當地高房價問題

2019-06-19 18:54

緊張咬螺絲?PowerPoint新功能 推出AI簡報教練

2019-06-19 20:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top