親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
Gamscom 2019
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

綠灣號穿越台灣海峽 第七艦隊披露指揮官監控照

微軟、台灣AI實驗室攜手台大 發表AI基因分析平台

2018-12-27 20:23經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

AI基因分析平台TaiGenomics今天成立,將為基因醫學及研究開創新篇章。圖...
AI基因分析平台TaiGenomics今天成立,將為基因醫學及研究開創新篇章。圖為台大生物產業機電工程學系教授陳倩瑜(左起)、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾、台灣微軟總經理孫基康、台大基因體暨蛋白體醫學研究所副教授及台大醫院基因醫學部主治醫師陳沛隆。記者蕭君暉/攝影
分享
微軟與台灣人工智慧(AI)實驗室今日共同發表基因分析平台(TaiGenomics),攜手跨入精準醫療,雙方藉由AI演算法,利用微軟的雲端平台(Azure)做計算與儲存,整合分析大量的資料,找出基因變異的潛在問題,為國內精準醫療立下新的里程碑。

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾表示,投入全基因的定序與變異分析已經超過半年以上,在TaiGenomics的運作下,AI可以自主閱讀醫學文獻,並比對巨量資料,為全基因體資料建立標準、模組化的分析流程,可以協助醫學專家判斷及預測患病機率,有效提高診斷精準度與速度。

台灣微軟總經理孫基康表示,AI應用需要普及化,需要大量的產業資料作為分析依據,更需要安全可擴充的運算資源,微軟的平台,可以協助AI來完成基因定序的建置,讓過去需要幾百小時,甚至幾百萬小時才能處理完的資料,透過精準運算和透明化的架構,簡單快速就能完成。

人工智慧實驗室產品經理林盈宏說,過去基因研究與分析,因為資料過於龐大,往往浪費時間又耗費鉅資,而TaiGenomics,是結合微軟Azure強大的雲端運算資源、動態儲存空間、安全性、基因即服務等四大優勢,將基因檢測所需的龐大數據比對、分析、診斷的工作交由AI處理,不僅降低時間成本,還可以減少錯誤率。

過去沒有AI協助時,第一線醫療人員最大的挑戰在於:用醫學專家等級的人力進行基因定序、分析、比對基因變異與疾病表徵等過程,花費大量時間及鉅額費用,且大多只能分析部分基因,難以達成人體超過2萬個基因的「全基因體分析」。

台大基因體暨蛋白體醫學研究所副教授及台大醫院基因醫學部主治醫師陳沛隆表示,過去在做基因定序,要到國外去做,而且一次就要80萬元,現在只要3萬元,而且在國內做。而且做一個人的基因定序,就要高達100G的儲存容量來做,現在透過這個平台,解決資料龐大的問題。

林盈宏說,TaiGenomics代表AI結合醫療大數據,讓醫師不需要再從上萬份分析資料中找到病因,也讓病患省去等待的時間,能夠以最快的速度接受治療,而TaiGenomics建立起來的所有資源,都會放上雲端儲存,解決基因檢測資料龐大的問題。

微軟雲端運算人工智慧

熱門文章

華為發布最新AI處理器 號稱算力最強

2019-08-23 16:16

面板雙虎出招 推摺疊機面板

2019-08-23 14:41

登錄有禮 Galaxy Note10開賣 人氣爆棚

2019-08-23 23:36

沙漠、冰雪之後,Waymo開始在大雨嚴苛環境測試自駕車

2019-08-23 14:37

三星Note 10今日開賣 預購成長20%

2019-08-23 14:41

Apple Card太嬌貴?放皮夾、牛仔褲恐「落漆」

2019-08-23 14:14

Note10開賣 主打色獲青睞、512GB大尺寸買氣旺

2019-08-23 14:12

SIE推出《魔物獵人 世界 Iceborne Master Edition》遊戲主機同捆組

2019-08-23 15:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top