親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

破解網路謠言的長輩來了! 把「美玉姨」加進LINE免被騙

2018-12-27 14:24聯合新聞網 綜合報導

從網路上收取新知、看新聞是現代人習以為常的資訊管道,但越來越多的網路謠言讓資訊的可信度成為大家心中的疑慮。最近台灣開發者建立了一個虛擬的LINE聯絡人:美玉姨,把她加入群組中後,她會讀取群組中的對話訊息,即時查詢訊息內容是否為網路謠言後予以回覆。

美玉姨可以幫忙確認已知的網路謠言,但不是聊天機器人。圖擷自LINE。
美玉姨可以幫忙確認已知的網路謠言,但不是聊天機器人。圖擷自LINE。
分享

開發者Carol Hsu說明LINE中常有許多來自各方親朋好友傳來的訊息,大家都是出於善意將訊息發送出去,但是訊息來源可能並不可信,或是傳訊息的朋友沒先經過查證甚至不擅長搜尋資料,於是他發開了「美玉姨」幫大家快速辨清真偽。美玉姨的帳號可以被邀請加入各個LINE的群組中,分析每一個被轉發在群組中的資料,搜尋其是否曾被澄清或是網路謠言,即時在群組中發言告知。

想要把美玉姨加入群組,請依詢下列步驟

1.加美玉姨為好友

可透過以下連結加入 https://line.me/R/ti/p/%40dfz0050h,或是掃描QR code

掃描QR code加入美玉姨為好友。圖擷自LINE。
掃描QR code加入美玉姨為好友。圖擷自LINE。
分享

2.邀請美玉姨到群組中

先在群組邀請中搜尋美玉姨、選取、再把搜尋框中的輸入文字刪除,之後按下畫面最右方的送出即可。

邀請美玉姨加入群組。圖擷自LINE。
邀請美玉姨加入群組。圖擷自LINE。
分享

美玉姨被加進群組中後會先大家打個招呼,作簡單的自我介紹。不過開發者也建議大家在加入美玉姨前先跟群組成員說明一下美玉姨的功能,免得有人被她的即時回覆給激怒了。

開發者也強調美玉姨雖然會聽取群組內的發言,卻沒有紀錄功能,為心存疑慮的使用者釋疑。如果對美玉姨的發言覺得厭煩,也可以將她封鎖,等之後認為有需要時再把她請出來即可。

美玉姨被加入群組後,會先做個簡單的自我介紹。圖擷自LINE。
美玉姨被加入群組後,會先做個簡單的自我介紹。圖擷自LINE。
分享

這項服務在聖誕夜推出後立刻被許多LINE用戶加入,美玉姨當天就因server不堪負荷當機,不過開發者也在收到通報後完成修復。

由於這是一項針對群組內發言進行資料驗證的工具,美玉姨本身並不具有對話和新增資料的功能,僅能對「已知謠言」做出釐清。若想要提供網路謠言的資料,可以透過「 confacts 真的假的」進行傳送,擴增資料庫內的資訊。

LINE假新聞

熱門文章

怕錯過LINE群組重要通知? 新功能讓你不再漏訊息

2019-08-21 16:35

確定了!全台唯一 10月來新北抓稀有寶可夢

2019-08-21 10:18

被國家機器鎖定?鄉民笑:Google在我手機裝了追蹤器

2019-08-21 22:18

日經:明年新iPhone 可能採用京東方面板降成本

2019-08-21 17:46

Gogoro S2 ABS版正式亮相,換上多變色澤光譜靛配色、煞車更穩

2019-08-21 15:50

LINE全新「主頁」登場!好友頁面變5主題入口

2019-08-21 17:45

白皮書顯示多數台灣民眾認同電動車採換電 政府補助仍是影響換購關鍵

2019-08-21 15:49

MacBook Pro電池故障恐起火 越南禁帶上機

2019-08-21 22:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top