親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

日媒:北海道大學教授在北京被捕 疑涉間諜活動

新北市首發以電池助行的E-YouBike 明年淡水先營運

2018-12-20 09:45楊又肇

如同Uber收購共享單車服務Jump,是藉由電池電力輔助車輪轉動力道,藉此讓使用者騎乘時能以更少力氣踩動踏板,而新北市政府稍早也與微笑單車合作導入搭載電動輔助的E-YouBike,讓使用者能以更省力方式騎乘單車往返接駁。

分享

E-YouBike與一般YouBike最大差異,在於E-YouBike搭載電池與自主通訊功能,使用者過去必須透過設樁借還車輛的操作流程,將可直接在E-YouBike上完成,因此實際上可實現無樁借還使用模式。

但為了方便管理,目前E-YouBike將會透過簡易停車柱歸還車輛,避免過去無樁借還使用模式造成車輛亂停,導致市容受影響、交通阻礙等問題。

內建電池載滿電狀況下約可對應50公里左右的續航表現 (平地一般騎乘狀況),同時微笑單車可藉由電力管理系統即時監控每台車輛電力狀況,並且派員進行電池抽換維護,但目前似乎尚未考慮藉由太陽能方式維持蓄電。

分享

外觀方面,E-YouBike與一般YouBike同樣以淑女車形式設計,但在龍頭部分會增設感應悠遊卡、一卡通等票卡功能,讓使用者能直接透過票卡感應租借、歸還,同時也會透過液晶螢幕顯示目前殘餘電量,以及實際行進速度,而踏板轉軸部分也加上輔助馬達,藉由電池電力驅動協助推動踏板機構,讓使用者能在上坡等路段以更省力形式騎乘。

至於後方警示燈也稍微作了改變,讓警示燈位置稍微增高一些,藉此增加夜間識別度,而椅墊固定卡扣設計也與一般YouBike不同,整體配色則以白底為主,擋泥板則採橘色設計,而菜籃、握把與座墊則採用咖啡色呈現,變速器同樣採用日本Shimano製品。

分享

新北市交通局預計先在淡水地區設置E-YouBike,規劃從2019年4月開始營運,初期將投入300輛E-YouBike提供使用,透過電力輔助方式,讓使用者在淡水地區常見坡道上也能輕鬆騎乘。

使用方式則可與現有YouBike系統共用,因此先前已經註冊YouBike會員服務的話,直接透過註冊登記的悠遊卡、一卡通等票卡感應即可借還,或是透過手機掃碼借還使用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

YouBike共享單車悠遊卡

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

搭捷運AirDrop沒關!她被陌生人傳「這圖片」網笑翻

2019-10-19 17:15

哭哭!谷歌不給Pixel無限備份原始照片 卻讓iPhone可以

2019-10-19 21:17

從規格上來看 Google Pixel 4並不是一款旗艦手機

2019-10-19 20:06

Microsoft Power Platform教學 彈指間完成所需的自動化程序

2019-10-19 18:45

指紋辨識出包!三星下周更新軟體 要用戶先移除保護貼

2019-10-19 20:01

手機遊戲涉南海主權 網易「陰陽師」越南下架

2019-10-19 15:55

EXODUS 1s 將是HTC第一款原生支援完整比特幣節點的手機

2019-10-20 12:49

新款NVIDIA Shield TV Pro曝光 有可能下週間揭曉

2019-10-20 12:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top