親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

老翁資源回收鋸鐵管被炸死 懷疑鋸到軍方火箭未爆彈

亞錦賽/中華5:4勝日本 相隔18年奪第五冠

AI辨別錯誤率約4成 下一步挑戰聽懂狗語

2018-12-16 13:01聯合報 記者林良齊╱即時報導

台灣大學今天主辦的「AI 嘉年華」,邀請國內在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造...
台灣大學今天主辦的「AI 嘉年華」,邀請國內在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造、心理、音樂等不同領域,介紹當今人工智慧在這些領域上的應用與發展。記者林良齊/攝影
分享
近來人工智慧在語音辨識技術上有所突破,台灣大學電機系助理教授李宏毅表示,透過Google研究員Ian Goodfellow 29歲發明的「生成對抗網絡」(GAN)AI技術,已經可以辨識從未聽過的語言、錯誤率約4成,或許未來機器可以辨識從來沒聽過的語言,聽懂動物的語言也「不是完全沒有可能的」。

台灣大學今天主辦「AI 嘉年華」,邀請國內專家介紹當今人工智慧在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造、心理、音樂等領域的應用與發展。

李宏毅以「機器能不能聽懂人說話」為題短講。李宏毅表示,過去要讓機器理解事情,得透過人寫知識或規則,現在機器可以從每個字的上下文辨識文字意義。如AI同時讀到「馬英九520宣誓就職」、「蔡英文520宣誓就職」與相關新聞,就會知道馬英九與蔡英文應該是同等地位的人。

李宏毅說,他曾讓AI讀3個月PTT 八卦版上的文章,最後AI能判斷出與「好棒」相近的辭彙包括超讚、真不錯等,還能判斷出相對於「好棒」的「好棒棒」,其實有反諷之意,「好清高」、「好高尚」也如此。而與「廢宅」相近的詞,則有宅宅、臭宅、魯宅等,更推論出期刊對研究生的意義,等於日本著名漫畫雜誌《週刊少年Jump》之於漫畫家,能登上都代表無上榮耀。

李宏毅指出,機器不只可以理解辭彙,還能理解一整個句子,包括評比為正面或負面的句子等。

李宏毅說,透過GAN,並未互相對應的句子、甚至不同語言都可以進行轉換,就像星際大戰中的C-3PO機器人可以聽懂數百萬種語言一樣。

語言AI人工智慧台大

熱門文章

蘋果地圖越來越好用!這5個新功能讓你全世界玩透透

2019-10-20 15:27

EXODUS 1s 將是HTC第一款原生支援完整比特幣節點的手機

2019-10-20 12:49

新款NVIDIA Shield TV Pro曝光 有可能下週間揭曉

2019-10-20 12:47

華為螢幕可凹折手機Mate X預期在10/23進駐中國市場,可能換上新處理器

2019-10-20 12:48

Galaxy S10系列手機螢幕下指紋辨識再次異常?三星:將在後續修正

2019-10-20 12:49

除了OPPO 顯然vivo也準備採用整合5G連網功能新處理器

2019-10-20 12:48

Motorola準備推出以RAZR品牌的螢幕可凹折手機? 11/13亮相

2019-10-20 12:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top