快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

AI辨別錯誤率約4成 下一步挑戰聽懂狗語

台灣大學今天主辦的「AI 嘉年華」,邀請國內在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造、心理、音樂等不同領域,介紹當今人工智慧在這些領域上的應用與發展。記者林良齊/攝影
台灣大學今天主辦的「AI 嘉年華」,邀請國內在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造、心理、音樂等不同領域,介紹當今人工智慧在這些領域上的應用與發展。記者林良齊/攝影

近來人工智慧在語音辨識技術上有所突破,台灣大學電機系助理教授李宏毅表示,透過Google研究員Ian Goodfellow 29歲發明的「生成對抗網絡」(GAN)AI技術,已經可以辨識從未聽過的語言、錯誤率約4成,或許未來機器可以辨識從來沒聽過的語言,聽懂動物的語言也「不是完全沒有可能的」。

台灣大學今天主辦「AI 嘉年華」,邀請國內專家介紹當今人工智慧在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造、心理、音樂等領域的應用與發展。

李宏毅以「機器能不能聽懂人說話」為題短講。李宏毅表示,過去要讓機器理解事情,得透過人寫知識或規則,現在機器可以從每個字的上下文辨識文字意義。如AI同時讀到「馬英九520宣誓就職」、「蔡英文520宣誓就職」與相關新聞,就會知道馬英九與蔡英文應該是同等地位的人。

李宏毅說,他曾讓AI讀3個月PTT 八卦版上的文章,最後AI能判斷出與「好棒」相近的辭彙包括超讚、真不錯等,還能判斷出相對於「好棒」的「好棒棒」,其實有反諷之意,「好清高」、「好高尚」也如此。而與「廢宅」相近的詞,則有宅宅、臭宅、魯宅等,更推論出期刊對研究生的意義,等於日本著名漫畫雜誌《週刊少年Jump》之於漫畫家,能登上都代表無上榮耀。

李宏毅指出,機器不只可以理解辭彙,還能理解一整個句子,包括評比為正面或負面的句子等。

李宏毅說,透過GAN,並未互相對應的句子、甚至不同語言都可以進行轉換,就像星際大戰中的C-3PO機器人可以聽懂數百萬種語言一樣。

語言 AI 人工智慧 台大

相關新聞

隨拍即印好方便 想當趴踢焦點就靠它們!

又到了歲末年終,趴踢同歡、尾牙聚會的旺季,想要讓聚會留下更深刻的回憶,相片印表機絕對是增加互動樂趣的好幫手之一。 HP...

AI辨別錯誤率約4成 下一步挑戰聽懂狗語

近來人工智慧在語音辨識技術上有所突破,台灣大學電機系助理教授李宏毅表示,透過Google研究員Ian Goodfell...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。