親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新款iPhone來了
IFA消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

三中案開庭 馬英九律師反問:黨章第幾條在處理黨產?

沙烏地石油危機:「第三次波灣戰爭」機會有多大?

AI辨別錯誤率約4成 下一步挑戰聽懂狗語

2018-12-16 13:01聯合報 記者林良齊╱即時報導

台灣大學今天主辦的「AI 嘉年華」,邀請國內在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造...
台灣大學今天主辦的「AI 嘉年華」,邀請國內在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造、心理、音樂等不同領域,介紹當今人工智慧在這些領域上的應用與發展。記者林良齊/攝影
分享
近來人工智慧在語音辨識技術上有所突破,台灣大學電機系助理教授李宏毅表示,透過Google研究員Ian Goodfellow 29歲發明的「生成對抗網絡」(GAN)AI技術,已經可以辨識從未聽過的語言、錯誤率約4成,或許未來機器可以辨識從來沒聽過的語言,聽懂動物的語言也「不是完全沒有可能的」。

台灣大學今天主辦「AI 嘉年華」,邀請國內專家介紹當今人工智慧在語言、社群網路、醫療生物資訊、製造、心理、音樂等領域的應用與發展。

李宏毅以「機器能不能聽懂人說話」為題短講。李宏毅表示,過去要讓機器理解事情,得透過人寫知識或規則,現在機器可以從每個字的上下文辨識文字意義。如AI同時讀到「馬英九520宣誓就職」、「蔡英文520宣誓就職」與相關新聞,就會知道馬英九與蔡英文應該是同等地位的人。

李宏毅說,他曾讓AI讀3個月PTT 八卦版上的文章,最後AI能判斷出與「好棒」相近的辭彙包括超讚、真不錯等,還能判斷出相對於「好棒」的「好棒棒」,其實有反諷之意,「好清高」、「好高尚」也如此。而與「廢宅」相近的詞,則有宅宅、臭宅、魯宅等,更推論出期刊對研究生的意義,等於日本著名漫畫雜誌《週刊少年Jump》之於漫畫家,能登上都代表無上榮耀。

李宏毅指出,機器不只可以理解辭彙,還能理解一整個句子,包括評比為正面或負面的句子等。

李宏毅說,透過GAN,並未互相對應的句子、甚至不同語言都可以進行轉換,就像星際大戰中的C-3PO機器人可以聽懂數百萬種語言一樣。

語言AI人工智慧台大

熱門文章

影/多1顆鏡頭多1萬1 他分析:千萬不要買iPhone 11 Pro

2019-09-15 16:27

iPhone 11首賣估優預期 夜幕綠發貨時間長

2019-09-16 12:03

政府監控陰謀? SIM卡被駭風險增

2019-09-15 18:07

不再忘記保存手機資料 Google One新增裝置備份功能

2019-09-16 13:03

蘋果發表會漏網鏡頭 庫克與艾夫微妙互動

2019-09-15 15:43

排隊120個小時 只為搶亞太電信999元方案買iPhone 11

2019-09-16 13:54

電信業者資料顯示iPhone 11搭載4GB記憶體 Pro系列機種採6GB規格

2019-09-16 13:04

iPhone新機將同步上市 經銷商預約數增5成

2019-09-16 13:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top