親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

一張照片道盡香港悲哀!政治憤怒背後藏更深沉的問題

國安局走私菸案 北檢訊後聲押侍衛官吳宗憲

她50年前實現「複製貼上」功能 文字處理器發明人93歲辭世

2018-12-15 13:46莊翔婷

圖擷自cnBeta
圖擷自cnBeta
分享
對於電腦界有著極大貢獻的Evelyn Berezin在12月10過世了,五十年前被稱為記者和秘書的救世主,發明了人類史上第一台電腦化的文字處理器,她的辭世也代表著一個世代劃下句點。

cnBeta消息,享壽93歲的Evelyn Berezin,她發明的歷史上第一台電腦化文字處理器,被認為是Google Docs與Microsoft Word的起源。1969年電腦仍處與起步階段,而秘書職務在美國的勞動力中佔了很大一部份,這項工作不僅單調,且是日復一日的做著相同的事情,擔任秘書的女性們必須不斷的在打字機上重複文字內容。

例如上司需要五份相同的文件,依照現代人的做法一定是直接選擇五份列印,但在那個沒有電腦的時代,只能一份打完再打一份。如果文件印出後才發現內容有誤,也只能全部再從來一遍,這份工作雖然不用日曬雨淋,卻也是有極大負擔的,而Berezin就在離職的前一年,做出了一個要顛覆秘書工作的承諾,並在1969年創辦了自己的公司。

被Berezin稱為「資料秘書」的電腦化文字處理器,在1969年被推出,雖然體積龐大價格又高,但是它完成了史上第一次的編輯、刪除、複製及貼上功能。當時的IBM看中了這項設備的便利性,因此很快就複製並比Berezin更早公布售價,事實證明她做到了當初的承諾,但是快速便利的同時,秘書職位的價值也不如以往了。

雖然Berezin對於電腦史有著極大貢獻,但她的名字卻很少人知道,一直到2011年才入選女性技術國際名人堂,生命後期得到淋巴癌的她,決定放棄治療要與家人快樂共渡最後時光,用恬淡的生活來結束這不平凡的一生,對於人們來說又少了一位極具代表性的人物。

Word處理器

莊翔婷

聯合新聞網數位特約作者。

相關新聞

Razer也推自有「挖礦」軟體 讓使用者貢獻算力兌換遊戲

2018-12-15 13:52

平息市場批評與議論 三星宣布取消與Supreme Italia合作

2018-12-15 13:52

中美貿易問題加劇 蘋果在內廠商可能考慮將產品產線移出中國

2018-12-15 13:51

Qualcomm再提禁售iPhone XS等新機 蘋果:若被迫和解 手機發展將倒退

2018-12-15 13:51

蘋果將透過更新調整被控侵權功能 覆議中國境內iPhone禁令

2018-12-15 13:50

不受母公司裁員影響 Oath強調Yahoo奇摩在台成長,未來擁抱新技術與5G網路應用

2018-12-15 06:55

Verizon確認將裁撤多達10400名員工 並且對Oath進行46億美元資產減計

2018-12-15 06:53

熱門文章

MOD將終結14年虧損 推自由選盼打破潛規則

2019-07-22 20:07

蘋果iPhone帶頭、華為、OPPO跟進 推升VCSEL產值

2019-07-22 14:47

獨一無二的毛毯!他將睡眠數據織成花色送給兒子

2019-07-22 22:37

Google發表新AI語音技術研究 語言障礙者的話更能聽懂

2019-07-22 22:21

假訊息太多 「LINE訊息查證」平台上線

2019-07-22 18:44

手機3D感測成長 今年VCSEL產值有望達11.39億美元

2019-07-22 14:50

LINE Android更新 備忘錄可換底色

2019-07-22 14:05

比一比/ROG Phone II、ROG Phone與ZenFone 6差異在哪?

2019-07-22 18:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top