親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

距香港10分鐘 中共武警似已長駐深圳灣體育場

選戰倒數 如何把網路聲量變選票?

憂數位平台影響力過鉅 澳洲籲嚴格監督臉書谷歌

2018-12-10 21:15中央社 雪梨10日綜合外電報導

澳洲競爭暨消費者保護委員會(ACCC)今天建議成立新監管機構,監督社群媒體龍頭臉書及科技巨擘Alphabet Inc旗下的谷歌,及檢視兩者於線上廣告及新聞市場上主導優勢。

ACCC調查臉書公司(Facebook Inc)及谷歌公司(Google)的市場力量及公共影響力後,於初步報告中指出,當局若進一步監督這兩家公司,以確保廣告商受公平對待,並讓大眾得以不受限制地瀏覽新聞內容,屬合理作為。

強大科技公司的影響力無遠弗屆,不僅觸及公共生活,也與民眾隱私、不實訊息及傳統媒體等有關,全球關注相關議題的議員,都密切留意這份一年前由澳洲政府下令研究的報告。

路透社報導,澳洲上週也要求科技公司,協助安全機構取得用戶的私人資訊。

ACCC於初步報告中指出,臉書及谷歌管理廣告呈現方式的演算法缺乏透明度,這兩家公司因此具有「偏好自家相關業務,而非廣告主的能力及動機」。

ACCC表示,這兩家公司也侵害傳統出版商發布新聞的權利,還傷害既有媒體公司,並使讀者更難以取得內容正確的報導。

ACCC主席席姆斯(Rod Sims)透過聲明表示:「如今消費者面臨處於同溫層的潛在風險,數位平台上也少見內容可靠的新聞。」

ACCC建議賦予新監管機構調查權,檢視臉書及谷歌對廣告及新聞文章按級分類的方式,這兩家公司皆未立即回應置評要求,但都曾表示正致力解決假新聞氾濫的問題。

新聞收益下滑、編輯部門工作減少的情況已持續多年,令外界越來越憂心新聞業的未來和新聞品質。澳洲政府因此下令調查臉書及谷歌,作為大規模媒體改革的一環。

由於廣告收益已隨閱聽者的注意力轉移至數位流通平台,澳洲傳統媒體與全球競爭者一樣,生存環境遭線上對手壓縮。

廣告澳洲社群媒體

相關新聞

S10外型曝光! 螢幕下開孔、有三種版本可供選擇

2018-12-10 13:10

手機相機盲測 iPhone XS第一輪就輸給這支手機

2018-12-10 11:24

想換iPhone等2020! 分析師預估明年改變幅度不大

2018-12-10 10:27

熱門文章

iPhone充電線壞了怎麼辦? 果粉曝一招用了4年多

2019-11-21 11:34

升級iOS 13.2.3還是解決不了?LINE來電不響這樣解

2019-11-21 19:42

郭、塑膠、是在哈囉…九年級流行用語你看得懂幾個?

2019-11-21 16:59

延長50%續航 iPhone 11智慧電池殼售價4075元

2019-11-21 11:01

美日數位結盟 阻中國控管網路

2019-11-21 15:01

LINE開發者大會落幕 史上最多台灣工程師參與

2019-11-21 20:37

WirForce電競嘉年華四天三夜不斷電 虛擬偶像現場同樂

2019-11-21 22:36

收集數據威脅人權 國際特赦點名Google與FB

2019-11-21 16:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top