親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

制霸人類!全新AlphaZero連西洋棋、日本將棋都精通了

2018-12-07 17:47INSIDE

Photo Credit: DeepMind
Photo Credit: DeepMind
分享

去年度,DeepMind打敗自己的紀錄,AlphaGo Zero戰勝首個人類圍棋世界冠軍的程式AlphaGo,當時在Nature這篇論文《Mastering the game of Go without human knowledge》(不使用人類知識制霸圍棋)引起AI界歡聲雷動。今日,DeepMind AlphaGo幕後重要推手黃士傑博士又於臉書上宣布一項振奮人心的消息,新一代 AlphaZero精通自學精通三種棋類,同時團隊也登上了《科學》期刊!

根據DeepMind部落格,經過全面完整的評估AlphaZero被科學界授予更高的肯定,同時也整理Alpha Zero一路以來的戰績。

AlphaGo Zero在於無需任何人類指導,透過全新的強化學習方式,讓AI自己成為自己的老師,更在圍棋這項具挑戰性的領域超越人類水準,相比起之前使用人類對弈的數據,新的演算法訓練時間更短,當時僅用3天時間就達到了擊敗李世乭的AlphaGo Lee的水準,21天就達到了之前擊敗柯潔的AlphaGo Master的水準。

先前AlphaGo Zero是針對圍棋所設計,目前新一代的AlphaZero透過強化學習的方式,再學會三種棋類遊戲:西洋棋(chess)、日本將棋(shogi)與圍棋(Go),AlphaZero藉由強大運算能力-5,000 TPU相當於一台非常大的超級電腦,很快就學會三種棋盤遊戲。不但打贏了前代AlphaGo Zero,在西洋棋甚至大幅超越過去頂尖的傳統西洋棋程式Stockfish (1000局的比數是155勝6敗,而Stockfish遠超1997年戰勝世界冠軍IBM的Deep Blue深藍)。

從電腦時代開始以來,包括Babbage,Turing,Shannon等早期開發者都曾試圖設計西洋棋程式,AlphaZero 突破人工智慧一直以來面臨的巨大挑戰。AlphaZero在人類棋史上寫下嶄新的一頁,就連世界西洋棋冠軍加里卡斯帕羅夫對這樣顛覆人類智慧的AlphaZero讚,然而AlphaZero不單只是讓增加了幾個世紀來玩家對西洋棋、日本將棋、圍棋戰略的思考模式,對人工智慧發展更是新里程碑,更為解決現實問題的智慧系統打下基石。

AlphaGo圍棋AI

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top