親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

不老玉女傳婚變!蘇慧倫5年婚觸礁 老公嘆:可能撐不下去了

內神通外鬼!有力人士介入 私菸離奇「五度五關」內幕曝光

ISS國際太空站打開儲物櫃 意外找到前太空人「古董」

2018-11-22 19:45T客邦

國際太空站(ISS)剛剛慶祝了它20歲的生日,而來自歐洲太空總署(ESA)的太空人、ISS現任太空人Alexander Gerst,則意外地在太空站上發現了一個「老古董」:一個裝滿舊軟碟片的資料夾。並且在Twitter上秀出了這個有趣的發現。

Gerst表示,他是在ISS上一個儲物櫃裡意外找到的,他覺得這個儲物櫃應該已經有很長一段時間沒有打開了。

分享

我們把照片放大來看,可以看到這些磁碟片中,左上方有幾張磁碟片印有NASA的LOGO,可能是太空站上需要的檔案,而右下角則有兩張磁碟印著「隊員個人支援資料磁碟」以及兩位隊員的名字,可能是以前出任務的太空人因應不同任務而需要用到的資料。

分享

根據上面的兩個名字,網友查出這兩張磁片很有可能是NASA太空人William Shepherd和俄羅斯太空人Sergei Krikalev所擁有的,他們是2000年「Expedition 1」太空任務的成員。

▲ William Shepherd
▲ William Shepherd
分享
▲ Sergei Krikalev
▲ Sergei Krikalev
分享

事實上,這兩個人也大有來頭。請注意「Expedition 1」太空任務,因為國際太空站會將每次送上太空站常駐的太空人成員命名「Expedition」加上數字作為編號。一直到2011年五月底,已經完成了27次的任務,而「Expedition 1」表示這次為第一次的遠征任務,也就是說這兩位是首批送上太空站常駐的太空人。

因此,這些磁碟片也可以推斷出來,他們是從2000年的太空任務送上去就一直被擱在國際太空站的某個儲藏櫃的角落裡,一直到現在才重見天日。

▲ 首批常駐到國際太空站的三位太空人,遠征一號任務的成員
▲ 首批常駐到國際太空站的三位太空人,遠征一號任務的成員
分享

另外,還有網友注意到,左下角還有一張也印有NASA的標誌,但上面寫著「Norton Utilities for Windows 95/98」,顯然在那個年代,就算到了太空也需要防毒。(讀者提醒Norton Utilities 不是防毒軟體,而是用來診斷電腦的工具程式)

分享

另外,可以看到這一系列的磁碟片全部都是採用Imation的磁碟片,在那個年代Imation的磁碟片也算是高檔貨了,強調磁片有防磁、防霉、防靜電的特性,而磁片的開關閘為鋁片材質,不易產生靜電而導致灰塵沾附,資料的保存更可靠。

分享

剛剛小編順便也Google了一下,發現原來現在在賣場還有人在賣軟磁片呢!不過現在一盒這樣的Imation磁碟片可不便宜,十片裝一盒也要台幣880元,等於平均一片磁碟片88元。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

太空人NASA

T客邦

《T客邦》是PC home電腦家庭出版社經營的科技媒體網站,由一群愛玩電腦的阿宅編輯,每天提供新鮮有趣的科技情報,以及自己爆肝測試後的評測心得。

熱門文章

新一代神卡Apple Card登台有譜了?15日已在台灣申請商標

2019-07-23 16:36

華碩ROG Phone II確認8/1在台推出,建議售價為26990元

2019-07-23 09:17

iOS 12.4軟體更新 iPhone轉移資料更方便

2019-07-23 15:52

不爽被抽30%!交友軟體Tinder新付費流程「繞過」Google Play

2019-07-23 16:12

由「超人」飾演傑洛特,Netflix釋出《巫師》原創影集首波預告

2019-07-23 09:18

中國首支5G手機上市 預售2.25萬元

2019-07-23 17:32

蘋果傳於9月推出iPhone 11三款機型 搭載自家A13晶片

2019-07-23 22:01

沒下載就落伍了!北富銀第二彈「咪醬&汪星摩」貼圖超卡哇伊

2019-07-23 17:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top