親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

Intel、NVIDIA助力推動超級電腦發展 台灣團隊打造「台灣杉2」算力名列全球前20

2018-11-14 10:10楊又肇

在達拉斯舉辦的超級電腦大會SC 2018中,同樣公布今年度的全球500強超級電腦名單,以及最符合節能設計的前500款超級電腦,其中由台灣國家高速電腦中心、雲達、台灣固網,以及華碩共同打造的第二台超級電腦「台灣杉2」一舉挺進全球超級電腦前20名,更在節能設計名列第10名,一舉超越先前以富士通系統構成的第一代「台灣杉」表現成果。

分享

而從此次全球超級電腦排名來看,不意外地依然是以搭載Intel處理器比例居多,在前500強超級電腦多達95.2%比例採用,而近期有不少成效表現的AMD EPYC處理器則僅有0.6%比例。

此外,此次由美國桑迪亞國家實驗室 (Sandia National Laboratories)以HPE系統為基礎,結合Arm架構設計的Cavium ThunderX2運算核心打造超級電腦「Astra」,則是名列超級電腦性能排名第203名,而節能表現則排名第335名。

至於由美國能源部、橡樹嶺國家實驗室、IBM等合組團隊打造的超級電腦「Summit」,則是藉助IBM Power處理器、NVIDIA Tesla V100 GPU與NVLink方式奪得今年超級電腦首位,並且在節能表現名列第3,同樣由美國能源部、勞倫斯利福摩爾國家實驗室等單位,連同IBM、NVIDIA與Mellanox合作打造的超級電腦「Sierra」則是在全球前500強內名列第2,在節能部分則名列第6。

過去由中國國家平行計算機工程技術研究中心研製的超級電腦「神威·太湖之光 (Sunway TaihuLight)」,在今年由「Summit」超越其運算性能之後,在此次全球前500強超級電腦中名列第3,節能排名則名列第27,至於先前推出的「天河二號 (Tianhe-2A)」則仍維持前500強排名第4順位,節能排名則為第59,而前500強排名第5的超級電腦則是由瑞士國家超級電腦運算中心攜手Cray、NVIDIA打造的「Piz Daint」,其節能排名則是第18。

相比過去打造的第一代「台灣杉」是以富士通系統打造,由台灣國家高速電腦中心、雲達、台灣固網,以及華碩共同打造的第二台超級電腦「台灣杉2」,分別採用Intel Xeon Gold 6154、NVIDIA Telsa V100 GPU構成,總運算核心數量達17萬532組,總計可發揮9000TGLOPS運算效能,在全球前500強超級電腦名列第20,而節能表現更以每瓦可達11.285GFLOPS表現名列第10。

原本在全球前500強超級電腦排名第95的第一代「台灣杉」,目前則退居至第237名。

分享

在此次超級電腦排名中,雖然主要還是以CPU + GPU的異構模式提昇運算效率,但以Intel在FPGA運算架構規劃之中,其實未來也不排除將GPU納入運算架構一部分,而非全然以CPU模擬所有運算元件,因此預期也會讓未來超級電腦運算架構設計更具彈性。

另外比較有趣的是,此次首度以Arm架構打造的超級電腦「Astra」躋身前500強的第203名,顯示Arm架構的處理器用於超級電腦建置並沒有太大問題,只是可能無法比擬x86硬體架構藉由CPU + GPU的異構運算模式,使得純Arm架構設計的超級電腦反而無法在能源使用效率產生優勢,或許將成為未來Arm架構進軍超級電腦、伺服器等應用必須解決問題。

分享

分享

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

GPU處理器台灣杉

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

2019-08-19 12:13

熊大貼圖免費送 快在Line上傳限時動態

2019-08-19 16:31

Windows當掉出現「錯誤報告工具」有用嗎?微軟解答

2019-08-19 15:42

6400萬像素搶先實拍!「高像素手機」是偽命題嗎?

2019-08-19 19:44

對抗華為 小米、OPPO與Vivo結盟可數據互傳

2019-08-19 17:04

支援20倍變焦、四鏡頭設計,OPPO將於8/28在印度揭曉Reno 2手機

2019-08-19 09:55

蘋果秋季新品 傳Apple Watch在列

2019-08-19 14:39

華碩ZenFone 6 30周年限定版開賣 官網登錄再送紀念包

2019-08-19 12:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top