親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
CES消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

郵局2月2日彈性加班 郵差喊「暴動」中華郵政滅火

台南女童遭虐致死 聲押3人、17歲生母移送少年法庭

趨勢正在改變 中國將取代美國成為AI領導者?

2018-11-11 15:56聯合新聞網 文章提供/天下雜誌

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享

有些國家會取得優勢?

2017 年9 月1 日,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)斷言AI 領導地位的重要性,他說:「人工智慧是未來,不但是俄羅斯的未來,而是所有人類的未來...它帶來巨大的機會,但也帶來難以預料的威脅。無論誰在這個領域成為領導者,都將成為世界的統治者。」

國家能像公司一樣從AI 的規模經濟中獲益嗎?國家可以規劃法規管制環境,同時主導政府支出用於加速AI 發展。這些針對性的政策或許能讓國家與境內企業在AI 上獲得優勢。

在大學及企業方面,在AI 的研究與商業應用上,美國都領先世界。而在政府方面,歐巴馬執政期間的最後兩季,白宮發表四份報告。相對於其他領域的科技進展,這樣程度的努力與協調配合,代表政府對AI 的重視。在歐巴馬執政期間,從商務部到國家安全局,幾乎所有重要政府部門都在加緊迎接商用AI 的到來。

不過,趨勢正在改變。尤其是全球最大的國家:中國,相較於過去一個世紀在科技的領導地位,中國在AI 的成就獨占鰲頭。不但兩家AI 導向的科技公司:騰訊及阿里巴巴,市值在全球排名前十二名,而且有證據顯示中國在AI科學的推動可能很快將引領全世界。

舉例來說,中國在最大AI 研討會上發表的論文比例從2012 年的10%,增加到2017 年的23%。同一時期,美國則從41%降至34%。

AI 的未來會像《紐約時報》說的「中國製造」嗎?除了科學領導地位,至少另有三個理由指向中國會成為AI 的世界領袖。

首先,中國在AI 上斥資數十億,包括大型計劃、新創公司與基礎研究。光是中國第八大城市天津分配給AI 的資源,就比加拿大全國加總起來還要多。「6 月,天津市政府表示計劃成立一個50 億美元的基金支持AI 產業。同時設置一個面積超過20 平方公里的『智慧產業園區』。」另一方面,美國政府目前在川普執政下,似乎正在減少科學支出。

研究並非零和遊戲。全世界有更多創新,對所有人都有好處,無論創新是出現在中國、美國、加拿大、歐洲、非洲,還是日本。數十年來,美國國會擔心美國在創新的領導地位遭受威脅。

1999 年,密西根州眾議員琳恩.瑞佛斯(Lynn Rivers,民主黨員)詢問經濟學家史考特.史騰,美國政府應該怎樣因應日本、德國等國家增加研發支出。史騰的回答是:「我們該做的第一件事就是寄給他們一封感謝函。

創新投資看的並不是輸贏對決。美國消費者可以從其他國家增加投資中受益...那是所有人都能贏的比賽。」如果中國政府投入數十億在AI上,並發表相關論文,或許寄封感謝函是應該的。這會讓每個人都過得更好。

除了在研究上進行投資,中國還有第二個優勢:規模。預測機器需要數據,而中國比世界上任何地方有更多人可以提供數據。中國有更多工廠可以訓練機器人,更多智慧型手機用戶可以訓練消費產品,還有更多病人可以訓練醫療應用產品。

中國AI 專家李開復,也是微軟的北京研究院創辦人、Google大中華區創始總裁說:「美國與加拿大有全世界最優秀的AI 研究人員,但中國有幾百名優秀人才,而且數據多很多...AI這個領域需要演算法和數據一同發展;大量的數據會產生大量的差異。」唯有中國公司比其他公司更有辦法存取數據時,數據的優勢才有意義,而證據顯示將是如此。

數據存取是中國第三個優勢來源。中國公民缺乏隱私權保護的概念,或許在AI 效能方面給政府及民間企業一個主要優勢,特別是在個人化領域。舉例來說,微軟一位著名工程師陸奇離開美國前往中國,認為中國是發展AI 最理想的地方。

他評論說:「不完全是科技的原因,還有環境結構的因素,包括文化、政策制度。這是為何對我來說,AI 加上中國是很有趣的機會。這只是因為有不同的文化、不同的政策制度,以及不同的環境。」

圖/天下雜誌提供
圖/天下雜誌提供
分享
在發展如臉部辨識這種功能時確實如此。中國與美國相反,仍維持龐大的集中式身分證明照片資料庫,這使得曠視科技等中國新創公司得以開發並授權臉部辨識AI,幫助使用中國最大叫車公司「滴滴」的乘客認證司機,還能以支付寶轉帳,支付寶行動支付在中國有超過1.2 億人使用,這個系統完全仰賴臉部分析來授權支付要求。

此外,現在百度正使用臉部辨識AI,在顧客領取火車票與觀光客進入景點時進行認證。而在歐洲正好相反,隱私權法規造成數據存取遠比其他地方嚴格,可能徹底阻礙歐洲企業跨入AI 領導地位。

【本文節錄自《AI經濟學:人工智慧預測時代的策略思維》,天下雜誌出版,阿杰・艾格拉瓦, 約書亞‧格恩斯, 阿維・高德法布著,未經同意禁止轉載。】

AI隱私權人工智慧

熱門文章

蘋果提出證據 過去6年每隻iPhone向高通支付7.5美元授權費

2019-01-16 08:52

iPod回來了? 蘋果今年可能推出第7代iPod touch

2019-01-16 08:56

第1代Siri小姐! 她揭幕後趣事:沒有錄過繞口令

2019-01-16 13:37

Sony開通PlayStation 4跨平台連線對戰功能 但仍先以beta形式提供測試

2019-01-16 08:53

蘋果發表新iPhone內建電池的機殼 通話可多撐數小時

2019-01-16 08:16

Valve透露未來幾個月內啟用Steam China服務

2019-01-16 08:54

經濟解析/三星S10敢開高售價的兩大因素

2019-01-16 18:31

因應5G網路到來 美國電信業者Verizon開始測試串流遊戲服務

2019-01-16 09:15

三星新旗艦將亮相 傳S10 5G版要價上看5.2萬元

2019-01-16 16:15

手機遙控綁鞋帶!Nike釋出智慧跑鞋預告

2019-01-16 16:09

OPPO成立新興移動終端事業部 進軍AIoT市場發展

2019-01-16 08:57

台北電玩展24日登場 規模寫新高

2019-01-16 14:34

美行動電信商搶客 吃到飽套餐附免費Apple Music

2019-01-16 16:09

過年創意紅包最暖心!玩美相機App攜手7-ELEVEN推自製紅包袋

2019-01-16 18:40

iPhone傳3鏡頭設計 想像圖露玄機

2019-01-16 10:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top