親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

颱風「白鹿」生成!撲台機率高 周末影響大

5G專網、頻譜從哪來?業界笑:歡迎經部組國家隊競標

2018-10-30 19:55經濟日報 記者黃晶琳╱即時報導

行政院舉行5G應用與產業創新策略(SRB)會議,除了一條高速公路引起高度討論以外,和碩董事長童子賢以電腦公會理事長及DIGI+民間諮詢委員會召集人身分提出建議企業專網議題,經濟部也提出5G專網議題(或稱企業私網、垂直產業網路),但關鍵在於頻譜從哪裡來,業界笑稱,歡迎經濟部組國家隊來競標5G頻譜。

頻譜是相當珍貴的資源,如同飄在空中的鑽石一般,4G時代,政府釋出三波頻譜競標,標金分別為1,186.5億元、279.25億元、282.65億元,台灣五家4G電信業者共貢獻國庫超過1,748億元。

經濟部技術處處長羅達生表示,未來5G發展關鍵為專網、邊暨運算及資安,其中國際機構統計,5G專網在2030年的使用人口跟產值將達160億美元,很多政府及企業也投入專網系統,而台灣要做什麼5G專網,最大利基還是在應用服務,而未來要結合頻譜共享、網路共建、企業專網這幾個面向,才能發展新的智慧應用思維。

但要發展5G專網,頻譜從哪裡來,這也是最大的問題,經濟部次長龔明鑫,盼科技會報溝通協調解決。

NCC官員表示,目前電信管理法中已經提供共用頻譜、共用網路及租用頻譜、租用網路的空間與彈性,同時提供垂直場域應用的多元供用方式,包含在5G釋照前可以以PoC或PoB的提供創新實驗頻率需求,現階段也可與電信業者合作或未來法規通過跟電信業者租用,最後NCC也研議在適當頻段以專用方式核准垂直應用服務。

NCC表示,實驗網路中屬於概念驗證的PoC,實驗性質是不涉及營利行為,現在就可以提出申請,一年為限,在頻率未有釋出規劃及和諧共用情況下可多次換發執照,PoB則是營利行為或向用戶收取商業驗證費用,最快2018年底可發布施行,半年為限,可以換發實驗執照,以一次為限。

電信協會副秘書長劉莉秋表示,電信業者這幾年生存不容易,盼未來5G政策及頻譜釋出可以秉持公平進用、乾淨的頻譜、一樣頻段使用一樣拍賣方式,公平進用原則,相同服務相同管制。

劉莉秋強調,頻譜是公有財,不僅提供服務在商業市場上競爭,還要負擔通信監察、普及服務及急難救助等義務,但市場強烈變化,各種服務被跨業競爭對手取代,如果政府另開大門讓垂直產業以低廉價格、不公平的條件掌握頻譜跟網路,那電信業者只剩下義務而沒有市場。

劉莉秋強調,行政院、NCC推動的電信管理法已經創造很多頻譜及網路彈性應用空間,4G應用也已經發展智慧工廠、智慧醫療跟智慧車,現在台灣已經存在五條高速公路,建議政府可以協助電信、製造、創新應用業者合作、共贏,在五條高速公路上創造創新應用及服務。

劉莉秋表示,先中滿懷困惑,目前正在修法的電信管理法,可以把頻譜出租跟網路出租,鼓勵網路可以做共用、共享及頻譜出租,還要創造另外一個5G專網,如果不想使用NCC提出的PoC、PoB方案,在秉持頻譜公平近用原則下,呼籲經濟部會組一個國家隊,來競標5G頻譜,來建設5G網路。

5G4G經濟部

熱門文章

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

2019-08-20 20:27

iPhone發表會邀請函流出? 外媒:才不會這麼醜

2019-08-20 15:37

確定了!全台唯一 10月來新北抓稀有寶可夢

2019-08-21 10:18

蘋果上線了! 全美推出信用卡「Apple Card」

2019-08-20 22:23

圖片放大4倍不失真 只要三個步驟

2019-08-20 17:50

群創110吋Mini LED公共顯示器 Touch Taiwan亮相

2019-08-20 18:12

日本最大電信公司NTT Docomo 恢復訂購華為P30 Pro手機

2019-08-20 16:12

文策院首宗投資合作案啟動 輕量化劇集攻占OTT平台

2019-08-20 18:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top