親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

未來三年手機、平板等電子產品「越獄」依然不違法 豁免項目新增聲控裝置

2018-10-28 11:29楊又肇

過去一度被視為違法行為的手機「越獄 (lailbreak)」等破解動作,2015年由美國國會圖書館提出著作權法豁免權,並且擴大至平板、智慧連網電視、智慧連網車載系統,以及Wi-Fi熱點裝置與智慧穿戴裝置之後,今年再次由美國國會圖書館所屬著作權辦公室列為未來3年內仍可享有著作權法豁免權項目,甚至進一步增加具備聲控功能互動裝置,例如目前越來越普及的智慧喇叭。

分享

根據著作權辦公室在此次千禧年著作權法案會議中所做出決議,先前已經被列入可享著作權法豁免權的手機、平板、智慧連網電視、智慧連網車載系統、Wi-Fi熱點裝置與智慧穿戴裝置,更進一步新增聲控功能互動裝置。

在豁免權所規範範圍裡,將允許使用者自行破解手機,甚至可以自行或藉由第三方業者維修手機、連網裝置,甚至自行修改車輛軟體,此次更允許使用者自行修改智慧喇叭等可透過聲控互動、操作裝置。

而在手機、平板、連網裝置等裝置享有豁免權的情況下,硬體廠商若透過特定方式避免使用者破解裝置,或是限制使用者自行或透過他人維修裝置的話,將構成違法情況。

不過,與涉及更多內容版權有關的遊戲主機如PlayStation 4、Xbox One等裝置,目前依然未被列入可享豁免權項目內,因此無論自行破解,或是經由他人之手破解遊戲主機仍屬違法行為。

目前重新編修後的千禧年著作權法案預計在今年10月28日起正式生效。

除了持續由美國國會圖書館在每隔三年情況下調整千禧年著作權法案,藉此釐清自行破解手機等裝置是否涉及違法,美國境內部前不少地方其實也開始推動電子產品維修權 (Right to Repair),希望能徹底從硬體廠商手中取得電子產品維修權力,讓維修服務能透過普及而變得透明。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

泰國首家Apple Store直營店 11月開幕

2018-10-28 16:21

報導再指包庇高管性騷擾問題 Google執行長強調絕無此事

2018-10-28 11:30

舊金山交通管理局認為Uber、Lyft等網路叫車服務造成市區交通堵塞

2018-10-28 11:28

熱門文章

不能無限吃到飽了?中華電信修正合約 限制超量數據魔人

2019-11-19 16:41

蘋果釋出iOS 13.2.3更新修正 哪些人應該趕快更新?

2019-11-19 14:40

惠普拒絕被全錄吃下 甚至可能進行反向收購

2019-11-19 08:47

蘋果12月邀請函來了! App Store變金色 發表會就是為這而來

2019-11-19 16:21

Apple Watch「Noise 噪音」app立功!改善自閉症年輕人生活

2019-11-19 08:52

華為高價折疊手機開賣秒殺售罄 消費者和專家有話說

2019-11-19 17:03

小米開始預售6吋「小米多看電紙書」 售價約2600元

2019-11-19 20:10

有線電視訂戶續跌原因 鄭俊卿:OTT與短報用戶數

2019-11-19 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top