親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

東京科技展 今年主打「日本的專長」

2018-10-17 22:27中央社 日本幕張17日綜合外電報導

亞洲頂尖高科技商展「日本尖端電子資訊高科技綜合展」(CEATEC)16日在東京開...
亞洲頂尖高科技商展「日本尖端電子資訊高科技綜合展」(CEATEC)16日在東京開幕。 新華社
分享

亞洲頂尖高科技商展「日本尖端電子資訊高科技綜合展」(CEATEC)16日在東京開幕,今年主打題材是各式最先進的感測器,可測量人類的壓力、情緒、姿勢、表現,甚至氣味。

10年前在CEATEC風行的大螢幕電視和娛樂系統,已逐漸被微小的感測器取代。這些感測器能測量人體最細微的面向,而細節正是日本的專長。

日本電子業巨擘Panasonic在會場展示一張扶手椅原型,可透過測量使用者的手汗、坐姿和攝影機拍下的表情,來判斷使用者的壓力程度。

舉例來說,這可能適用於航空公司的飛機駕駛員和長途貨運駕駛員,或許有朝一日也適用在工作場所。

Panasonic展示人員表示:「想像辦公室有張這種椅子,若將測量結果和空調溫度及燈光亮度整合,便能在需要時調節辦公室環境,讓人們能夠放鬆。」

零件製造商村田製作所(Murata Manufacturing)展示一款開創性小裝置,用拇指和食指握住一分鐘,便能測量心率和神經系統。

村田製作所發言人表示:「我們很快將開始對企業出售這款產品,讓他們能測量員工的壓力。運輸和計程車公司特別感興趣。」

按照日本電子企業東電化公司(TDK)的說法,配備感測器的員工可持續受到監督,「以改善他們的姿勢和工作效率」。

相同運用也拓展到運動和遊戲領域。富士通(Fujitsu)便展示一款以感測器為基礎的3D分析系統,可用來改善體操選手的表現。

感測器還可用來改善醫療保健,尤其適用於年長者。日本有近28%的人口年齡超過65歲。

日本衛生用品公司獅王(Lion)便研發一款裝置,讓擔心牙齒健康的病患可用智慧手機拍下露齒照,再上傳到一個特殊伺服器,這個伺服器便會回傳關於口腔衛生的數據。

居家設備公司驪住(Lixil)則研發一款浴缸用感測器,可測量水溫和使用者的脈搏、體溫等重要生命徵象,以減少浴缸猝死機率。日本每年有超過5000人在浴缸猝死,其中90%是65歲以上人口。

在年齡層的另一端,感測器可用來紓解幼稚園和托兒所人力短缺。日本公立「新能源產業技術綜合開發機構」(NEDO)研發一款超薄感測薄膜,便具備許多幼兒照料功能。

例如將它放置在嬰兒床裡,它能將數據上傳到電腦,藉此得知嬰兒是否趴睡或體溫是否升高,並在必要時通知成人。

Panasonic富士通

延伸閱讀

MLCC需求強勁 村田製作所擬擴大生產規模

泰山獅王節 新增少年組障礙賽

關西機場停擺 MLCC日廠改道正常出貨

「孩記得」四合一嬰兒床 顛覆你的想像

相關新聞

Google前員工爆:中國版曾配合當局 15分鐘內刪新聞

2018-10-17 22:18

Gogoro宣布與DHL合作遞送車輛 確定與宏佳騰、PGO結盟

2018-10-17 16:09

YouTube全球大當機 網友哀號:世界末日

2018-10-17 14:26

號稱防水的iPhone XS碰水故障 客服提這理由不給保修

2018-10-17 13:41

iPhone XR要來了!蝦皮將搶先官網3小時開放預購

2018-10-17 13:25

Mate 20還有一款巨無霸版本 Mate 20 X同時對應高效能體驗

2018-10-17 12:21

臉書新聞專頁公信力調查 聯合新聞網、鳴人堂雙雙入榜

2018-10-17 11:32

華為發表新機Mate 20、Mate 20 Pro 全新NM記憶卡、相機模組與機身設計

2018-10-17 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top