親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

美國登月是假的?NVIDIA用最新「光影追跡」驗證阿波羅11號影片

2018-10-16 10:00楊又肇

藉由旗下新顯示架構Turing推動的即時光影追跡技術 (Real-Time Ray Tracing),NVIDIA進一步「證實」歷史上的人類登月確有其事,而非歷史騙局。

分享

對於美國以阿波羅11 (Apollo 11)計畫在1969年7月完成登陸月球任務,並且讓太空人Neil Armstrong和Buzz Aldrin成為史上最早登陸月球的人類,至今其實仍有不少人認為此為美國最大騙局,直指阿波羅11計畫其實是美國為了在1961年至1972年間太空競賽贏過當時的蘇聯,甚至認為登月計畫是為了移轉當時美軍於越戰處於劣勢目光,甚至是為了讓當時美國總統甘迺迪承諾在1970年實現讓人類登上月球,同時安全返回地球的說法成真。

由於在Apollo 11計畫之後,人類便未再次登上月球,因此不少人質疑以現在的科技發展對比當年的技術水平,人類應該可以更順利再次登上月球,卻在1970年代至今的時間內未曾再踏上月球表面(註:後來上去的是無人機器),因此陸續有質疑登月計畫實際上是歷史騙局的猜測說法出現,甚至有人認為所謂登月計畫僅只是在地球上的攝影棚內拍攝,企圖欺騙民眾相信美國已經具備讓人登上月球的技術能力。

雖然後續許多對於登月計畫的質疑均被合理解釋,同時當時採集回來的月石成分,與後來蘇聯以無人設備登月採集成分相同,因此證實當時登月計畫確實成功,並非虛假。

而藉由這樣的故事背景,NVIDIA在稍早於德國慕尼黑舉辦的歐洲GTC 2018活動,便以當年登月場景,透過GPU運算方式驗證當年登月是否為真。

透過製作團隊所蒐集各類數據,以及當時登月所使用月球車、月表塵埃特性,同時也分析當時使用的太空服使用材質,並且藉由Unreal Engine 4建構當時阿波羅11登月計畫完成登月時的場景,並且模擬當時太陽光照射時,在太空人、月表、月球車之間的光影折射表現,藉此確認當時在影像上所呈現光影折射表現,確實是因為太陽光在當時場景照射下所產生,而非攝影棚內燈光呈現效果。

雖然並非以史實證物說明登月計畫真偽,但藉由電腦物理模擬方式驗證登月計畫場景光影如何呈現,確實能間接證明當時影像上所呈現光影表現並非偽造,預期未來也將成為更多犯罪調查、研究探勘重要輔助工具。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

太空人NVIDIA

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

搭捷運AirDrop沒關!她被陌生人傳「這圖片」網笑翻

2019-10-19 17:15

哭哭!谷歌不給Pixel無限備份原始照片 卻讓iPhone可以

2019-10-19 21:17

從規格上來看 Google Pixel 4並不是一款旗艦手機

2019-10-19 20:06

Microsoft Power Platform教學 彈指間完成所需的自動化程序

2019-10-19 18:45

動手玩/Pixel 4系列手機的諸多功能探索 以及銀河星空是怎麼拍出來的?

2019-10-19 10:38

指紋辨識出包!三星下周更新軟體 要用戶先移除保護貼

2019-10-19 20:01

簡單玩/可對應手機、筆電及桌機等裝置使用的羅技K580超薄藍牙鍵盤

2019-10-19 12:03

手機遊戲涉南海主權 網易「陰陽師」越南下架

2019-10-19 15:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top