親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

處理器越多核心越好? Intel首席架構師:仍採最少核心設計

2018-10-04 14:00楊又肇

對於處理器是否需要更多核心Intel客戶運算事業群效能部門首席架構師Guy Therien在稍早發文內容中表示,認為核心數量並非越多越好,而更應偏重在主要運算核心本質,以及實際運算需求。

分享

從過往Intel推行處理器架構設計來看,通常是維持在雙核與四核架構設計,直到去年推出第8代Core i處理器才進一步讓核心數量提昇至六核,而入門款Core i3等級處理器也提昇至四核架構設計。

同時,在追求更高效能表現的趨勢之下,Intel在2016年的Computex宣布推出以10核心為設計的Core i7-6950X Extreme Edition處理器,在後續首度推出的Core i9-7900X也採用10核心架構設計,甚至更進一步推出最高達18核心設計的Core i9-7980XE,而今年Computex 2018更預告28核心產品即將到來,顯然Intel已經開始比照競爭對手AMD往更多核心數量發展。

Intel客戶運算事業群效能部門首席架構師Guy Therien
Intel客戶運算事業群效能部門首席架構師Guy Therien
分享

依然維持最少核心數量想法打造處理器

不過,從Guy Therien的發文內容顯示,強調Intel基本上還是走在採更少核心數量發展想法,認為單純增加處理器核心數量並沒有太大意義,最主要還是得看搭配使用的應用軟體是否能對應這麼多的核心運算模式。畢竟以市面上多數應用軟體幾乎沒有針對超過10核心數量的處理器最佳化,因此推出超過10核心以上的處理器產品,幾乎是為了滿足特定運算需求,但並非針對整體市場需求打造。

而更多核心數量也意味必須滿足更大散熱需求,對於熱設計功耗控制也將帶來更大挑戰,若無法妥當控制的話,反而無法讓處理器運算效能提昇,更可能讓使用體驗變得更糟。

對於核心架構設計的看法,Guy Therien認為並非每一組核心均以相同設計打造,部分核心能以相同電壓發揮更大效能,例如在新款Core X系列處理器中,藉由Intel Turbo Boost Max Technology 3.0即可讓其中1到2組核心發揮更好運算效能,其餘核心則可用於其他較不需要高效運算表現的處理工作。

若以arm架構看法的話,其實就是大小核心切換運作概念,而在Intel傳聞的未來規劃中,確實也存在類似arm所提大小核心架構配置設計想法,但目前似乎尚未用於現有產品線。

在先前Qualcomm提出看法部分,同樣也提及核心數量並非絕對,認為核心架構本身設計才是影響效能關鍵所在,否則核心數量越多,反而更容易造成處理器運作發熱不易控制,同時也難以讓整體運算效能有明顯突破。

推出更多核心設計處理器是為了滿足不同市場需求

但既然認為核心數量越多,並不會帶來更大效能表現,為什麼Intel還是逐年推出核心數量持續增加的處理器產品,Guy Therien表示最主要還是為了滿足市場發展趨勢與應用需求,Intel站在市場需求立場依然會提供更合適產品,例如對應越來越多3D內容創作與影音剪輯多工使用需求,在更多核心運算輔助下,將能以更好效率完成工作。但在核心數量增加之下,相形也會讓處理器尺寸增加、發熱情況增加,因而會應用在工作站或更大機殼設計機種。

針對市場主流使用需求部分,Intel還是採取用更少核心達成更好運算效益的想法,讓處理器能以合適尺寸與散熱需求運作,並且能應用在輕薄主機設計內,方便使用者日常使用。

分享

雖然維持最少核心設計想法,但最少核心數量規劃已經在改變

只是從目前主流款處理器的核心數量已經從最高四核心增加至六核心,即便處理器製程技術已經準備從14nm進展至10nm,基礎核心數量增加似乎已經是必然發生趨勢,在面對競爭對手已經開始將多核設計視為常態情況下,Intel似乎也已經開始調整本身最少核心數量規劃。

如同Qualcomm在市場使用需求情況下,以開始從過往四核心為主的設計進展到八核心架構,除了持續在主要核心提昇運算效能,更能藉由多核架構運算模式滿足多工運算需求。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

IntelQualcomm處理器多核心

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

不能無限吃到飽了?中華電信修正合約 限制超量數據魔人

2019-11-19 16:41

蘋果釋出iOS 13.2.3更新修正 哪些人應該趕快更新?

2019-11-19 14:40

惠普拒絕被全錄吃下 甚至可能進行反向收購

2019-11-19 08:47

蘋果12月邀請函來了! App Store變金色 發表會就是為這而來

2019-11-19 16:21

Apple Watch「Noise 噪音」app立功!改善自閉症年輕人生活

2019-11-19 08:52

華為高價折疊手機開賣秒殺售罄 消費者和專家有話說

2019-11-19 17:03

小米開始預售6吋「小米多看電紙書」 售價約2600元

2019-11-19 20:10

有線電視訂戶續跌原因 鄭俊卿:OTT與短報用戶數

2019-11-19 19:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top