親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機發表會
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

公平會與高通和解 為台灣中小企業帶來更大成長機會

2018-09-14 09:09楊又肇

去年曾在世界資訊科技大會展示旗下智慧眼鏡設計,同時今年在西班牙巴塞隆納舉辦MWC 2018期間也在全球目光下展示與以色列Infinity AR合作,以Android平台為基礎的第一款混合實境眼鏡,佐臻 (JORJIN)董事長,同時身兼台灣智慧眼鏡產業協會理事長身分的梁文隆認為,過去政府單位擔心與民間企業接觸被誤認為官商勾結,導致經常在無法實際了解企業需求而制定不合時宜政策,但從近期公平交易委員會與Qualcomm達成和解,並且由Qualcomm在台投資7億美元推動5G在內技術成長,顯然政府單位終於跳脫過往思維,並且看重市場與產業實質需求。

佐臻旗下採Qualcomm Snapdragon行動平台打造智慧眼鏡,可投入安全...
佐臻旗下採Qualcomm Snapdragon行動平台打造智慧眼鏡,可投入安全防護、智慧搜救、醫療等生活應用
分享

政府應正視中小企業實際技術資源銜接需求

從佐臻長期投入智慧眼鏡裝置研發經驗,梁文隆認為擴增實境與混合實境在內技術應用,將會在未來3-5年內出現爆發成長,尤其在Intel、Qualcomm等晶片廠商已經投入前期研發,進而讓影像辨識技術、圖像運算等基礎應用整合在微縮處理器晶片內,讓更多廠商能藉此打造各類體積更小、更適合配戴使用的智慧眼鏡裝置,並且結合各家廠商自有設計應用項目,預期將可讓此類裝置廣泛應用在生活輔助、智慧生產,或是智慧醫療等領域。

而梁文隆表示,其實像佐臻一樣的多數中小企業,多半是在市場背後默默扮演支撐台灣經濟動能的角色,其中不泛協助歐美、日本等品牌代工設計、研發,卻難以獲得政府單位資源協助,甚至因為政府單位為避免發生圖利廠商疑慮,在未能了解中小企業實際需求之下,造成擬定政策不合時宜,反而成為中小企業成長發展機會的阻礙。

不過,從日前公平交易委員會與Qualcomm達成和解,同時由Qualcomm承諾未來5年內持續在台投資7億美元資金,藉此協助推動5G在內技術成長,雖然有部分市場看法對此批評,但以梁文隆的看法則認為,政府單位終於能跳脫過往思維回應市場及產業需求,並且終於正視中小企業廠商心聲。

台灣現況不適合「從零開始」,而應銜接新技術急起直追

以中小企業廠商實際規模與資源來看,縱使在特定技術領域有所發展,但終究沒有充足成本能從零開始打造各類產品所需必要元件。舉智慧眼鏡為例,若從感測元件、圖像技術到處理元件均一手包辦,其背後花費資金與時間恐怕不是一般人能想像,尤其是處理器等關鍵元件更涉及大量研發成本,因此對中小企業或新創團隊來說,若能直接串接既有處理器等技術,本身更能將有限成本投資在特有技術研發,藉此打造不同創新產品。

即便市場已有聯發科、Intel等廠商提供技術產品,對於這些中小企業的實際需求,重點還是在於能因應市場需求變化及產品設計,從眾多技術供應中挑選合適項目,配合自有技術加速創新,因此公平交易委員會能與Qualcomm達成和解,使Qualcomm能持續在台投資新技術,其實也讓更多中小企業能藉由接軌更多技術,將台灣創新價值帶到更廣泛國際市場。

從擴增實境到混合實境的技術應用,在近幾年內將有爆發成長趨勢來看,中小企業更需要銜接更多新技術資源,如此才能讓更多創新應用成真,尤其在接下來5G網路技術也將推動更多應用發展時,政府確實不應將具有關鍵技術的廠商資源屏除在外,導致縮減台灣中小企業創新發展機會。即便強調發展自有技術,政府單位更應考量與全球市場需求發展趨勢優先接軌,同時讓台灣廠商也能在競爭實力有所成長,如此才能追趕科技發展腳步。

在市場趨勢變化、技術變革快速之下,銜接更多廠商提供技術資源,結合自有技術優勢,以便趕上國際市場確切需求,顯然已經目前許多中小企業發展模式。而就目前市場趨勢發展速度持續加快情況,台灣確實不能繼續閉門造車,應該盡可能銜接更多有利技術資源,創造更多成長機會,而非在此時從零開始。

5G技術將帶來更大動能

就佐臻投入發展的智慧眼鏡應用模式來看,此類產品若能順利結合即將進入商用的5G連網技術,將可在智慧醫療、虛擬導覽,或是工廠產線及更真實的教育訓練等場景大規模導入,若缺乏5G網路技術整合資源,導致網路頻寬等基礎建設不足,將會造成虛擬視覺影像傳輸過慢、產生圖像延遲等問題,進而難以讓此類應用在市場具體落實,不但難以在台灣境內形成市場需求,更可能讓投入此類創新應用發展的中小企業無法順利走向國際市場規模。

梁文隆指出,若台灣政府決心拚經濟,除了應有明確的產業政策與目標,更應創造良好產業環境,廣招國際大廠進駐,與台灣企業一同推動產業發展,並且協助接軌國際市場資源,如此才能協助台灣企業走向全球。而其中選擇與持有關鍵技術,同時在市場發展亦有相當話語權的廠商資源合作也顯得重要,如此才能持續推動技術研發與創新動能,並且讓發展藍圖可持續擴展,對於台灣企業才能帶來更大技術資源協助效益。

因此,梁文隆認為若將具有關鍵技術、創新能量的國際廠商資源隔絕在外,將造成台灣企業資源選擇受限,同時也形同箝制企業競爭能力成長機會。對於此次公平交易委員會與Qualcomm達成和解,梁文隆表示看見的是更多新技術所帶動成長動能,尤其在5G網路即將進入商轉階段,若台灣中小企業能更進一步銜接Qualcomm提供技術資源,更能創造更多市場應用發展規模,更能推動更多就業機會。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

擴增實境Qualcomm

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top