親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

選前黃金周登場 韓粉深夜來場勘、卡位

「沒事感恩媽 有事媽助我」 為何候選人超愛找媽媽?

川普:擔心高關稅就將商品線移回美國 真的那麼簡單嗎?

2018-09-11 15:37楊又肇

雖然蘋果致信美國貿易代表辦公室,強調新關稅政策將使iPhone等商品售價增加,希望川普政府重新考慮此項政策,避免對中國進行市場貿易報復所設關稅政策影響美國境內廠商。不過,從川普稍早透過個人Twitter回應說法,表示只要這些廠商將產線從中國移回美國境內就能解決關稅問題,似乎並不想進一步做妥協。

分享

由於川普政府始終希望美國廠商能將商品產線移回美國境內,加上近期中美貿易問題持續擴大,以及稍早提出針對中國輸出至美國的商品新關稅政策,讓不少美國廠商面臨頭痛問題,包含蘋果、Fitbit、Sonos等以中國代工廠商協助組裝商品的美國廠商,都將因為新關稅造成未來即將推出新品售價必須提高。

以蘋果旗下商品為例,包含iPhone、iPad及Apple Pencil在內商品都可能面臨成本轉嫁,導致最終售價增加問題。而為了避免這樣的情況,蘋果不久前曾致信美國貿易代表辦公室,呼籲政府單位重新考慮關稅政策作法,否則最終受影響的還是美國廠商及消費群眾。

但從川普稍早透過Twitter回應內容,顯然還是堅持只要美國廠商將商品產線移回美國境內,如此即可免除高額進口關稅問題。只是將商品產線移回美國,即使能免除高額關稅累加成本問題,但美國境內相對高昂的人力成本,以及相關供應鏈提供相關必要元件運輸所需經費,一樣也會讓蘋果等廠商製作商品成本增加,因此從結果來看,依然會讓相關成本轉嫁在商品最終售價。

而即使變相將成本轉嫁給消費者,對於蘋果在內廠商依然會有其他營運成本考量,例如將產線移回美國境內所需花費,相關營運所需成本,以及未來將生產商品運輸到其他國家地區銷售所需負擔金額,都有可能因此讓之後生產商品價格大幅提昇,因此許多美國廠商均對川普政府所提關稅政策提反向看法。

從貿易律師Scott Lincicome於個人Twitter表示看法,若每一支iPhone在中國境內組裝成本約為190美元,移回美國境內的每支組裝成本將提高為600美元,因此在考量加上關稅後的售價相對還是較低情況下,蘋果將會維持由中國代工廠商協助生產iPhone,顯示川普希望藉由高昂進口關稅要求廠商移回美國境內生產的想法,將會造成反效果。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

關稅川普蘋果貿易戰

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top