親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新品發表會
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

鈔票送進每家信箱 這樣為何不算賄選?

IGTV乏人問津 將成Instagram首個失敗的案例?

2018-09-08 16:38電獺少女

IGTV恐怕會是Instagram截至目前為止碰到最低潮的狀況了...

Instagram在今年六月中旬宣佈其每日活躍用戶已達10億人次,同時也推出了全新的影音創作平台「IGTV」要來向YouTube等平台宣戰。「IGTV」最大的重點是用戶可以不再受限於只能上傳一分鐘的影片,而是可以發布長達一個小時的影音內容,希望能藉此鼓勵用戶把好的創作內容留在Instagram

圖擷自TechCrunch
圖擷自TechCrunch
分享

然而幾個月過去,成果似乎並沒有官方想像的那麼美好,從下方數據圖可以看到在IGTV上線的第一週雖然有破百萬的下載量,但從第二週開始下跌後情況就再也沒好轉,究竟讓大家興致缺缺的原因到底是什麼呢?宇恩簡單整理了外媒的看法和我自己平常的觀察,快速分享給獺友們囉!

圖擷自TechCrunch
圖擷自TechCrunch
分享

一、設計介面不夠有力

(前情提要一下,IGTV可以是一項獨立的應用程式,也可以是Instagram主應用程式中的一項小功能)

直接在Instagram裡頭開啟的話,IGTV會出現在動態牆頁面的右上角,有一個Logo,同時下方會以橘紅漸層的方式告訴你誰拍了什麼新影片

分享

其實這樣的顯示方式對我自己來說是有一點困擾的 (我就是那種有通知一定要把它點掉的固執人😅) ;不過身旁也有很多人會覺得如果不想看,就直接往下滑看別人的動態貼文,那麼上方的動態列不就會被覆蓋掉了嗎~所以覺得沒差

但這就是重點啦~表示IGTV給用戶的第一個直覺反應就是「點不點開都無所謂」😑尼砍砍這樣效果又怎麼會好呢?

二、搜尋模式太侷限

不知道有在用IGTV的獺友有沒有發現,裡頭的影片不但幾乎都會以你有追蹤的人為優先推薦,就連你想要搜尋某個特定主題也都只會出現用戶帳號而不是相關內容呢?

▼例如我搜尋iPhone (右圖),結果出現的不是任何有關iPhone的影片,而是帳號跟iPhone有關聯的用戶…

分享

雖然Instagram官方有說原本就預計把主要的焦點都放在創作者身上,希望可以增加創作者與其用戶的黏著性,但就目前外媒提供的數據來看,這些創作者原本貼在自己動態牆上的內容觀看次數依舊遠超過他們在IGTV上的長內容,所以這部份可能IG官方是不是應該要再重新審視會比較好呢?

另外我個人是認為,如果想要讓大家覺得有些東西只有在IGTV才可以看得到、才珍貴的話,那麼就應該要有多一點影音作品的交流才對,如果只侷限在創作者,而忽略掉大家習慣以關鍵字去找主題的模式反而可惜了 (不然起碼加個hashtag也好啊是不是~)

三、不習慣直式長影片

獺友們如果想要認真看一部影片 (不論長短) 的話,應該都會習慣把手機轉成橫式的對吧,對大多數人來說當你把手機轉成橫式時,其實也多少代表了你短時間內可能不會有中斷去做其他事 (如回訊息等等) 的打算。但IGTV打破了這件事 (不過用戶依舊可以任性的(?)上傳橫式影片啦呵呵) ,只是反映出來的數據也不太樂觀就是,畢竟就過去的經驗來看,除非是即時的follow Facebook或是Instagram的直播,不然平常大家應該都只會花少部分的時間瀏覽一下限時動態就差不多了吧!?

分享

Instagram自2010年10月上線以來,不論是用戶數量的增長、或是對應用程式的黏著度都是逐年不斷的在攀升中,時常推出的新功能也幾乎都受到用戶們的支持與喜愛,只是這次IGTV成效遠不如預期這件事恐怕會是Instagram截至目前為止碰到最低潮的狀況,看來唯一的解法可能就要看官方是否會願意解決大家的種種不滿意了

《原文刊登於合作媒體電獺少女,聯合新聞網獲授權轉載。》

InstagramIGTV

電獺少女

「電獺少女」(Aotter Girls)是科技與生活風格為主題的科技網站,編輯們由一群不同類型的女生組成!!電獺少女開箱產品、介紹App、分享網站軟體與各種有趣的新科技,將原本冷硬科技變成溫暖有趣的生活小常識,超級歡迎大家每天都來關注我們哦!!https://agirls.aotter.net/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top