親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

直播/岡山造勢大會破十萬人 韓國瑜登場

Google 20歲!投資千美元 20年變170萬

2018-09-07 13:29世界日報 編譯組/矽谷5日電

Google20歲了!佩吉和布林1998年9月4日創辦Google,那時他們還是史丹福大學的Ph.D學生,沒什麼錢,於是在蒙洛公園(Menlo Park)租了一個車庫,Google就在這個車庫誕生。

Google於2004年8月19日上市,每股85美元;如果投資者那時投資1000美元,現在已值170萬美元,因為從上市到現在,Google股價漲了1700倍;Google本周三(5日)股價118美6美元,公司市值8293億美元。

眾所周知,Google靠搜索引擎起家;佩吉和布林還未畢業,已經想出搜索引擎的設計,最初的設計著重將搜索得到的資料排列出來,並且將資料連結到資料所屬的網頁。這種設計被視為很有突破性,也成為了Google搜索引擎控制搜索引擎的基本形態。

當時兩人拿著最初的設計模型四處去找投資;結果獲得四位矽谷重要人物的支持,包括了:昇陽共同創辦人貝克度謝姆(Andy Bechtolsheim)、亞馬遜創辦人貝佐斯、亞馬遜高層謝里拉姆(Ram Shriram)、以及史丹福教授捷里頓(David Cheriton)。佩吉和布林共同持有14%的Google股權,現在兩人的身家共值1000億美元。

當時兩人沒有什麼錢,只好租了一個車庫作用Google的起點;租車庫給他們的沃西基(Susan Wojcicki),後來成為了YouTube的執行長。

1999年,Google的業務還沒有什麼進展,佩吉和布林想以100萬美元將Google賣給當時的搜索巨人Excite,但Excite認為Google不值100萬美元所以沒有買。同年底,佩吉和布林籌到2500萬美元創投金,主要投資者是矽谷兩家著名創投公司Sequuoia Capital和KPCB,因此得以度過難關。到2002年時,Yahoo出價30億美元併購Google,被佩吉和布林拒絕了。

2003年,Google才從蒙洛公園搬到山景城,即現在總部所在的地點。

2004年8月19日,Google發行初始股,上市價85美元,籌到19億美元,從此Google的發展一日千里。

2005年,Google地圖面世。

2006年,Google以16億美元收購陳士駿的YouTube;YouTube後來發展成為全球最大視頻平台,也成為Google最賺錢的部門之一。

2008年,Google推出Chrome瀏覽器;同年,安桌作業系統(Android)面世。

2009年,Google創造里程碑,每天的搜索次數突破10億次,占了全美搜索市場的65%。

2010年,Google開始研究自駕車,又推出首支手機(Nexus One)。

2012年,Google一年的收入突破500億;2017年的收入已達1100億。

2015年,Google改組,設立母公司Alphabet,Google變成為最重要的子公司,另外自駕車等部門,也獨立為子公司。Waymo自駕車公司,於2016年正式成立。

矽谷貝佐斯

熱門文章

iPhone XR實際使用心得 你拿的不是次級品!

2018-11-13 22:14

蘋果產品為何越賣越貴? 外媒指出三點原因

2018-11-14 13:23

消除瀏海 未來新款iPhone前鏡頭也可能「不見」

2018-11-14 08:38

鴻海AI智慧音箱「本土化訓練」 可叫計程車、查新聞、聽音樂...

2018-11-13 23:07

三星螢幕可凹折手機預計明年3月推出 售價可能突破5萬元

2018-11-14 08:40

胖丁有毛了!寶可夢電影《名偵探皮卡丘》 造型評價兩極

2018-11-14 15:30

台灣10年iPhone盛世 顯露「觸頂跡象」

2018-11-14 17:13

處理不當貼文 臉書出動機器與7500人

2018-11-13 21:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top