親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

影╱國3停車場再現 南北兩大車龍只能龜速上國5

阿扁狂踩紅線奈他何?! 中監七字箴言打發...

動手玩/10萬台幣起跳 搭載i9處理器、32GB記憶體的15吋MacBook Pro值不值得買?

2018-09-05 13:05楊又肇

先前簡單針對硬體規格、配置升級部分做具體介紹,並且分析怎麼選擇2018年所推出的新款MacBook Pro系列之後,這次筆者再以此次取得採用Intel第8代Core i9-8950HK處理器,並且配置32GB記憶體規格的15吋MacBook Pro做進一步體驗,藉此評論什麼樣的使用者會需要用到此規格版本配置。

2018年款15吋MacBook Pro,搭配外接顯卡盒與外接螢幕時的工作模式,...
2018年款15吋MacBook Pro,搭配外接顯卡盒與外接螢幕時的工作模式,基本上可以當做一台完整桌機使用,同時也能兼顧筆電使用便利性
分享

由於Intel在第8代Core i系列行動版處理器中,針對H系列增加Core i9-8950HK、六核心配置版本,讓筆電產品也能有更高運算效能的處理器選項,而非僅侷限在Core i7或Core i5。甚至在第8代Core i系列處理器整合額外記憶體控制晶片功能,使得這次新款MacBook Pro終於可以選擇將記憶體容量增加至32GB (不過蘋果僅在15吋版本提供此選項,13.3吋依然僅能選擇使用16GB),內建儲存容量則是提昇可選擇擴充至4TB容量。

另外,2018年款MacBook Pro也搭載iPhone、iPad Pro所採用TrueTone Display設計,讓使用者無論在何種環境光之下,均能維持相同顯示色調,而若有特定修圖需求的話,蘋果依然允許使用者手動將TrueTone Display關閉,並且讓使用者可自行選擇顯示器色彩描述檔,藉此讓專業影像創作者能避免顯示器預設色彩差異,導致創作內容影像有明顯色差。

而在安全部分,蘋果也將原本在新款iMac系列機種搭載的T2晶片整合在2018年款MacBook Pro,藉此協助系統管理、影像訊號、音訊與SSD存取,同時確保開機、資料處理過程加密安全,並且連帶減輕處理器額外電力損耗。

至於對許多長時間使用鍵盤的用戶而言,更重要的是改良前一代蝶式鍵盤的使用體驗。新版設計在鍵盤各個按鍵下增加軟質矽膠墊,藉此減少細沙滲入鍵盤縫隙情況 (但並非100%有效),造成按鍵作動不正常而無法順利輸入文字的情況,同時也讓鍵盤敲擊產生噪音比例減少一些,並且增加一些敲擊手感。

外觀部分則與2016年起採用的新版框體設計一樣,同樣提供太空灰與銀色款式,整體重量也大致相同,但蘋果表示為了配合新款Core i9規格處理器提昇效能,進而讓電池容量增加一些。而在機身配置的連接埠部分,此次連13.3吋版本均全數配置4組Thunderbolt 3,同時所有Thunderbolt 3連接埠均能以40Gbps全速運作,不像過往版本僅有左側配置的Thunderbolt 3連接埠能以全速運作使用。

Core i9處理器效能會比較好嗎?

不一定,最主要還是看使用者實際需求,如果是以靜態影像繪製、剪輯等應用居多的話,其實選擇Core i7版本就已經足夠,因為實際運算效能的重點會落在GPU輔助,但如果是針對多工運算應用,甚至是像藉由Unity等開發工具打造複雜遊戲場景,或是需要編輯4K解析度的影片內容,並且需要對應大量影片編碼轉檔時,更高的運算核心與核心數量,搭配GPU運算將能有更好運算表現。

至於先前曾發生15吋MacBook Pro所搭載Core i9處理器無法發揮正常運作效能,蘋果隨後已經釋出更新檔案修正,同時消費者報告後續也指出此為處理器本身過熱保護機制,避免處理器在持續高熱運作下造成損壞。在日前釋出韌體更新後,搭載Core i9處理器的15吋MacBook Pro也終於能以正常效能運作。

Core i9處理器可以提供更高的運算效能與多工執行效率,但相對也會造成額外電力...
Core i9處理器可以提供更高的運算效能與多工執行效率,但相對也會造成額外電力損耗,對於筆電而言幾乎可說是一把兩面刃
分享

需要增加到32GB記憶體嗎?

主要還是看使用需求,但如果本身經常開啟多個瀏覽器分頁觀看,或是有大量多工使用需求,甚至會使用Parallels等虛擬化軟體安裝微軟Windows作業系統使用的話,建議將記憶體加大會有更流暢的使用感受。另外像是有大量影像編輯、影片剪輯等需求時,記憶體容量多寡有時候也會決定工作執行流暢度。

如果只是一般使用需求,並非需要非常多工繁重的工作使用的話,其實並不一定要加滿,畢竟只是為了爽度的話,至少要額外付出新台幣13040元。但由於新款MacBook Pro都是採直接將記憶體整合在主機板的設計,因此如果是有考慮未來會有更大記憶體容量使用需求的話,建議還是先將記憶體加滿比較實在。

分享

獨立顯示卡很重要嗎?

以結果論來看的話,顯示卡自然是很重要,畢竟目前有越來越多應用程式會透過GPU加速達成更快運算效率,就連Chrome、Firefox目前都已經可以透過GPU加速方式增加網頁顯示效率,加上如果希望處理工作事項是以影像內容為主,或是影片剪輯相關的話,GPU硬體自然是不能少。

但搭載GPU之後,例如此次筆者測試版本搭載Core i9-8950HK處理器之餘,額外搭載AMD Radeon Pro 555X獨立顯示卡,並且具備額外4GB GDDR5顯示記憶體,因此能額外提昇不少繪圖渲染效能,卻相對會造成整體電力損耗增加。

即便macOS作業系統可自動針對使用模式切換是否使用獨立顯示卡資源,藉此讓電力損耗彈性調整,但以一般人使用情況多半會同時開啟多組瀏覽器分頁,或是同時開啟複數應用程式,多少還是會在使用過程裡頻繁啟用GPU運算資源,進而導致耗電量增加。

不過,某些情況下若是藉由GPU加速運算,其實反而是比單純透過處理器運算更為省電,因此最主要還是看實際工作使用模式而定,並不一定代表15吋機種就會特別耗電,主要還是看實際使用模式。即便前面提到使用Core i9-8950HK處理器搭配AMD Radeon Pro 555X獨立顯示卡會使整體耗電表現增加,但實際對應一般在外移動工作,回到定點位置即可接上電源充電的使用情況,基本上還是能符合方便移動工作的使用需求,但整體續航表現自然不比13.3吋版本,或是採用更低耗電處理器的12吋版本。

透過外接顯示卡盒,不但可以再外接一組螢幕使用,本身圖像顯示運算能力也能提昇,甚至...
透過外接顯示卡盒,不但可以再外接一組螢幕使用,本身圖像顯示運算能力也能提昇,甚至可直接透過Thunderbolt 3連接線充電
分享

新款MacBook Pro遊戲運作表現如何?

坦白說,目前支援macOS使用的遊戲內容依然不多,僅特定遊戲廠商仍會在Steam遊戲平台銷售同時對應macOS的遊戲作品。而就算是能在Mac平台上運作,實際運作效能依然要看遊戲本身是否針對macOS進行最佳化設計,例如是否僅支援OpenGL API,或是採用蘋果制定的Metal API。

就現階段遊戲內容在macOS上的表現,雖然已經比過往進步許多,但相比Windows平台擁有相當完整的DirectX API資源,同時AMD、NVIDIA也提供相當完整的GPU加速應用,因此遊戲廠商多半仍選擇以Windows作為主要發行平台。

以內建獨立顯示卡直接遊玩《古墓奇兵》時,可以發現透過AMD Radeon Pro...
以內建獨立顯示卡直接遊玩《古墓奇兵》時,可以發現透過AMD Radeon Pro 555X可發揮最少33.5fps、最高60.3fps的畫面更新率表現,若透過外接顯示卡盒運作的話,則能持續維持60fps以上的畫面更新率
分享

雖然蘋果從去年WWDC 2017開始便開始強調與Unity、Unreal Engine遊戲引擎合作,並且在今年WWDC 2018強調持續強化Metal API,藉此讓更多遊戲內容廠商能更容易針對macOS環境打造遊戲,甚至可直接將遊戲內容從iOS等平台移植,讓macOS能使用的遊戲內容數量可因此提昇。

但實際成效,目前看起來暫時還是要等到2019年才會有更具體進展,現階段在macOS平台發行的3A級遊戲內容依然還是在少數。另外,即使已經可以透過外接顯示卡盒使用HTC VIVE等虛擬實境頭戴裝置,但一樣面臨虛擬實境應用內容不多,因此在macOS上的虛擬實境應用發展也還不明顯。

雖然可以透過外接顯示卡盒安裝HTC VIVE使用,但由於目前可對應內容依然很少,...
雖然可以透過外接顯示卡盒安裝HTC VIVE使用,但由於目前可對應內容依然很少,因此目前比較常見使用於VR或AR內容開發使用居多
分享

13.3吋還是15吋?

這個問題還是回歸到實際使用需求,例如筆者目前已經開始將筆電直接當做主要工作機使用,出門與在定點工作時都是使用相同MacBook Pro,因此選擇以15吋機種對應大尺寸螢幕使用需求,同時15吋MacBook Pro的鍵盤兩側因為加上擴音喇叭面積,使得雙手能有更好撐扶感,對於長時間使用相對較舒適。

而13.3吋版本則相對有更輕便的使用感受,只是相較之下,螢幕顯示面積會顯得較小,同時雙手可撐扶面積也縮減許多,因此要長時間使用的話,可能較不合適。此外,13.3吋版本在記憶體容量、處理器與內建顯示卡規格相對選擇不多,最主要還是鎖定移動間使用需求居多。

不過,若是搭配外接顯示卡盒與外接螢幕的話,其實使用13.3吋版本MacBook Pro的話,則可保留原本筆電輕便使用體驗,當回到定點工作則可接上外接顯示卡盒與螢幕,讓筆電直接當做桌機使用,藉此達成移動使用與效能需求之間平衡。

Core i9處理器版本到底值不值得選?

先從結論講起,若以一般工作使用需求的話,其實選擇Core i7規格就已經足夠使用,甚至使用者若是選擇13.3吋規格的話,甚至可以選擇Core i5規格就能對應絕大多數使用需求,這樣的硬體配置下的耗電表現也較能對應更長電池續航表現。

但如果本身從事諸如3D影像設計、高解析影片剪輯,甚至需要高度繪圖運算能力的話,最起碼就應該要選擇具備獨立顯示卡的15吋版本,而若還有更進一步多工運算等需求的話,這時候選擇Core i9處理器版本才比較有意義。只是在這樣的配置之下,雖然依然能滿足一定行動使用需求,但相對會讓整體電池續航表現下降,因此可能必須配合外接充電器使用。

因此建議還是先思考實際使用需求,再來決定是否選擇使用Core i9處理器版本,否則其實Core i7處理器版本就已經十分夠用。

搭配外接顯示卡盒的好處?

如先前說明,搭配外接顯示卡盒的好處在於可擴充額外圖像運算能力,其實對於並未內建獨立顯示卡的13.3吋版本會有較大的提升感受,而這樣的搭配也更能在行動使用與定點使用之間取得最大平衡。

而在15吋版本中已經搭載AMD Radeon Pro 555X獨立顯示卡,其實已經有一定圖像運算能力,搭配外接顯示卡盒自然還是能增加更多額外的圖像運算效能,但相對的提升比例就沒有那麼明顯,除非有更進一步的3D影像處理或高解析影片剪輯使用需求,甚至像Unity般的複雜3D圖像模型建置、渲染等需要大量顯示卡運算需求情況。

但外接顯示卡盒其實還有一個好處,便是在定點時可將MacBook Pro變成「桌機」,透過單條對應USB Type-C規格的Thunderbolt 3連接線,即可同時讓MacBook Pro充電、並且將畫面透過外接顯示卡盒輸出至外接螢幕顯示,配合在外接顯示卡盒上的USB連接埠使用外接鍵盤、滑鼠,隨時可讓MacBook Pro當做桌機使用,而離開時僅需將筆電闔上、拔除Thunderbolt 3連接線,所有資料內容依然可隨時帶著走。

至於外接顯示卡盒應該要選蘋果與Blackmagic Design合作版本,或是自行採購顯示卡搭配市面販售的外接顯示卡盒?兩者自然是前者有較高的整合度,同時外觀也相對好看,同時整體運作聲噪相當小聲,而後者則是有顯示卡可拆換好處,但缺點就是運作聲噪相對明顯,同時也會有一定熱度產生,同時外型設計也較無法與MacBook Pro搭配,甚至某些情況下可能會有相容性問題,例如此次測試過程透過華碩ROG XG Station 2安裝同樣的AMD Radeon Pro 580獨立顯示卡,卻發生無法在CINEBENCH R15正常被識別情況。

分享

《合作媒體mashdigi提供,聯合新聞網獲授權轉載。》

MacBookPromacOS蘋果筆電

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

好害羞!溫馨提醒變暗黑缺點 iOS 12曝露機主秘密

2018-09-21 14:05

全台首摔?偷跑拿iPhone XS Max新機 沒保固5萬元飛了!

2018-09-21 10:11

iPhone續航力一夜之間快速下降 原來與iOS 12有關

2018-09-21 21:03

iPhone XS開賣 但這九個理由或許會讓你想等XR

2018-09-21 18:27

想買iPhone XS Max有密技 三步驟現省5000元

2018-09-21 15:43

499不收解約金 想換iPhone XS趕快趁現在

2018-09-21 11:03

新iPhone全球開賣 倫敦買氣淡原因是...

2018-09-21 17:45

誰該買iPhone XS? 這5種人最迫不及待!

2018-09-21 23:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top