親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

華碩執行長:5G時代的裝置變簡單 設計未必簡單

2018-08-28 21:23經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

華碩執行長沈振來今(28)日表示,未來不管手機、電腦及物聯網(IoT)都會用到5G,預估全球5G要到2021年才會成熟,到時手機規格、記憶體及儲存都不一樣了,會是人類很大的進步。屆時,終端裝置會變得簡單,但要達到創新、設計、效能與使用者體驗,對台灣硬體製造業來說,未必簡單。

沈振來今天出席第3屆「WHATs NEXT!5G到未來」數位行動產業高峰會,並在會後接受訪問時,作出以上表示。針對華碩近期營運狀況?沈振來說,他不評論華碩,只討論5G等整體產業的問題。

沈振來說,5G最重要的價值在傳輸速度,將讓所有預算、資料無所不在,加上雲端運算,預期將對人類社會有很大的影響。

他指出,未來不管是手機、電腦或者是IoT都必須用到5G,但5G發展還要兩年,預期最快2021年才會最成熟,屆時手機規格、記憶體、儲存方式等都會不一樣。

沈振來形容,未來5G就像是「手腳」,手腳不快就無法傳輸,5G就是讓手腳變快,隨時隨地都能用速度極快的毫米波傳遞資訊流,不會有延遲問題,包括汽車產業、生活樣態等,都將有很大的改變。

由於5G傳輸速度夠快,所有終端裝置都能連上雲端運算,那麼終端裝置就不需要太聰明,這時霧運算將扮演特殊角色,霧運算是在地的運算,霧運算究竟是屬於雲運算,還是終端運算,現在還很難說,他建議,台灣在國家介入下,可以打造在地化的霧運算架構,讓終端傳到雲端的資訊少一點。

沈振來強調,未來的科技發展,雲運算、霧運算、邊緣運算,都將各有擁護者,但是在霧運算的發展下,終端硬體裝置發展將趨向簡單,這使得台灣科技製造產業,在整個5G新興時代有很多機會。

不過,終端裝置再怎麼簡單,沈振來認為,簡單的裝置卻不一定好做,就跟電腦一樣,仍然要考慮創新、設計、效能,以及使用者體驗,才能勝出。

5G沈振來雲端運算

熱門文章

這三位哪個是真人?歡迎來到AI能騙過肉眼的時代

2019-02-17 20:39

小米手機9確認搭載更窄邊框設計、導入螢幕下指紋辨識、S855處理器

2019-02-17 15:50

我房間裡終於裝壁掛了 JVC 40吋電視開箱

2019-02-17 22:13

蘋果雇用前微軟老將 瞄準智慧家居

2019-02-17 18:35

宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版

2019-02-17 11:02

富士揭曉X-T30輕巧機身設計 加入最高30fps連拍、全新臉部與眼部對焦功能

2019-02-17 15:33

拉抬銷售表現 傳蘋果將在2月底前於中國市場推出紅色款iPhone XS

2019-02-17 15:49

華為說明更多軟體服務準備登台 P30系列新機預計較晚引進

2019-02-17 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top