親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
CES消費電子展
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

換上電子紙智慧化 元太攜手上海澳馬改造傳統公車站

2018-08-17 09:37聯合新聞網 楊又肇

元太科技在今年上海MWC 2018期間展示的電子紙公車站牌系統,稍早正式宣佈與上海澳馬信息技術服務有限公司 (以下簡稱上海澳馬)攜手合作,預計開始將元太科技旗下以E-Ink技術打造的電子紙應用在上海市區公車站,除了以些許電力即可驅動,並且對應戶外強光仍可清晰顯示特性,電子紙公車站牌更能因應公車即時動態顯示最新接駁狀況,甚至也能對應路線臨時變更進行快速調整,另外更可即時顯示公車預計進站時間,以及現在天氣狀況等資訊。

圖擷自 Mashdigi.com
圖擷自 Mashdigi.com
分享

先前便由元太科技透露即將進駐上海市區公車站使用的電子紙公車站牌系統,稍早已經正式與上海澳馬共同合作,並且在上海市區開始佈署使用。

其實在今年5月起,元太科技就已經與上海澳馬在上海上海浦西地區建置4座採用E-Ink電子紙技術打造的公車站牌,以及電子紙顯示螢幕的候車亭,藉此測試電子紙公車站牌實際應用成效,並且在後續獲得正面評價,目前則是進一步投入測試營運,預期讓上海市區大眾交通系統能以更便利方式讓人搭乘使用。

圖擷自 Mashdigi.com
圖擷自 Mashdigi.com
分享

由於電子紙本身具備極低耗電特性,幾乎透過一般太陽能或電池充電方式即可運作使用,同時也能結合連網系統讓螢幕顯示資訊各類即時資訊,例如公車預計進站時間、當前所在位置,甚至一旦公車路線有所調整,也不用像以往必須重新張貼告示,或是變更公車站牌顯示資訊。除此之外,採用電子紙螢幕打造的公車站牌也能對應顯示當下天氣資訊,或是顯示各類市區公告內容,在各類天災、重要活動發生時也能發揮公告效果。

而相比一般液晶螢幕,電子紙螢幕有更高節電效果,同時依照目前技術也能做到更穩定且能在戶外強光下維持清晰顯示內容效果,甚至目前也能以彩色圖像形式顯示,藉此讓使用者依然可透過明顯色彩區隔辨識站牌顯示內容。

另外,考量夜間乘車與低溫情況使用需求,上海澳馬也針對新公車站牌設計導入前導光源,藉此增加夜間時的站牌觀看辨識度,同時也能透過安置發熱裝置加熱避免上海地區下雪時,積雪影響公車站牌辨識問題。而電子紙螢幕本身可對應0-50度的溫度環境運作,同時在低至零下20度時仍可維持資料儲存工作,一旦恢復正常溫度即可繼續運作,另外藉由上海澳馬螢幕全貼合技術也能讓電子紙在各類惡劣環境下正常使用。

除了在上海與上海澳馬合作公車站牌佈建應用,目前元太科技也將旗下電子紙顯示技術應用在台灣台北國家戲劇院內商店,接下來也計畫與更多文藝展演單位合作導入,甚至未來也計畫與台北市政府等機構洽談智慧城市導入應用,藉此讓電子紙技術能廣泛用於更多場合。

圖擷自 Mashdigi.com
圖擷自 Mashdigi.com
分享

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

上海公車

熱門文章

越禁越要用?華為新機開賣湧排隊潮 網驚:是台灣人嗎

2019-01-19 20:32

600元有找吃到飽 遠傳與台灣大掀戰

2019-01-19 13:45

買空機的人越來越多? 三星認為將成主流

2019-01-19 07:17

西方世界禁用中國製造的華為 為何同產地iPhone沒事?

2019-01-19 10:20

蘋果和華為同在陸製造 這點讓iPhone安全性大不同

2019-01-19 21:56

蘋果傳公布毫米波技術 鎖定5G版iPhone

2019-01-19 15:12

600有找資費戰 電信3雄互別苗頭

2019-01-19 21:32

華為三星強打大螢幕 搶農曆新年換機潮

2019-01-19 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top