親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

96台海危機鎮海峽 前參謀總長羅本立將軍逝世

「為資訊自由而生」 全球大型檔案交換站海盜灣成立15週年

2018-08-13 08:23聯合新聞網 楊又肇

2003年由民間反版權組織海盜署 (Piratbyrån)於瑞典成立,同時在2007年轉由Gottfrid Svartholm、Fredrik Neij、Peter Sunde等人接手營運的海盜灣 (The Pirate Bay),至今已經成立屆滿15週年。

分享

海盜灣標榜「世界最大的BitTorrent種子伺服器 (BitTorrent tracker)」,主張所有資訊應自由交換使用理念,藉由BitTorrent傳輸技術,透過BitTorrent種子收錄各類自由版權內容,同時也收錄許多被著作人聲稱擁有版權的數位音訊、數位視訊、應用軟體與電子遊戲內容,成為至今為全球大型網路分享及下載站點之一。

在此之前,海盜灣伺服器其實曾經架設在Gottfrid Svartholm於墨西哥任職公司,而移回瑞典時所使用伺服器,其實也只是一台採用Intel Pentium III、搭配256MB記憶體的工作站筆電。

而海盜灣實際成立時間,其實並非2003年8月10日,這只是後來推舉的成立時間點,但後續眾人均以每年8月10日作為海盜灣成立生日。

由於透過BitTorrent方式提供檔案內容下載,但實際上檔案內容並非實際存放在海盜灣伺服器內,後續因為越來越多地區認定散布對應著作權內容的BitTorrent載點服務違法,使得海盜灣成為諸多執法單位釘上目標,使得海盜灣曾將位於瑞典斯德哥爾摩的伺服器移往荷蘭,後續卻因為荷蘭政府施壓而再次回到瑞典。

後續因為美國政府施壓,使得瑞典政府開始嚴查海盜灣,因此讓海盜灣營運團隊開始構思合適藏匿地點。在著名私人國家、領土僅為怒濤堡壘 (HMS Fort Rough)的西蘭公國計畫對外出售時,海盜灣曾計畫將其收購作為伺服器安置地點,但最後並未獲得西蘭公國正面回應,此後海盜灣更曾構思將伺服器透過衛星發送到地球軌道,甚至後續更規劃以低空軌道伺服器站 (LOSS)形式,將伺服器架設於透過GPS定位飛行的無人飛機,藉由無線電方式進行遙控,未來更計畫將伺服器送上外太空,藉此徹底規避政府機構查緝。

同時在發展過程中,海盜灣也逐漸將原本採用的BitTorrent傳輸方式改成以資料分散存放、各站metadata資料為定位依據的磁力連結,實質上並非終止提供BitTorrent種子內容,而是額外增加一道程序規避法令,使得內容下載者必須花費更長時間下載內容,但相對能使海盜灣伺服器負載率大幅下降。

海盜灣成立至今,其實反應著駭客強調的「資訊自由」理念,但著作版權持有者則認為海盜灣不過是為了掩飾使用盜版內容所做包裝。而BitTorrent傳輸技術也因為海盜灣的「盛名」惹來不少爭議,實際上此項技術更早被用於資訊檔案分流,避免單一伺服器因龐大下載需求造成停擺問題,但因為海盜灣氾濫以此技術分享諸多內容情況下,使得不少人刻板印象認為BitTorrent技術是用於協助盜版。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

瑞典駭客

熱門文章

出招反制高通禁售令 蘋果將更新iOS

2018-12-14 19:51

傻傻分不清?美眾議員頻舉iPhone質詢 Google CEO傻眼

2018-12-14 16:15

AirPower遲遲未出 但專利顯示它有這些強大功能

2018-12-14 18:49

臉書又爆資安漏洞 數百萬用戶「私密照片」遭曝光

2018-12-15 11:20

全國電子歡樂耶誕開Party 三星65吋智慧電視狂降1萬

2018-12-14 20:05

Verizon確認將裁撤多達10400名員工 並且對Oath進行46億美元資產減計

2018-12-15 06:53

2019年多鏡頭手機趨勢看好 CIS用量可望水漲船高

2018-12-14 20:04

日本漫遊斷線用戶崩潰 中華電:已陸續恢復正常

2018-12-14 15:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top