親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

麻衣為兒拒豪宅 決定終身不再婚

不甩選戰衣Q 韓國瑜靠髮型殺出重圍

台積電說明病毒事故僅為人為疏失、不影響既有合作關係

2018-08-06 18:03楊又肇

針對稍早疑似未依照標準操作流程,導致北、中、南廠區產線受到影響,台積電稍早於台灣證券交易所首次出面舉行記者會,並且由台積電總裁魏哲家親自對外說明,其中強調整個事故過程並未發生如外界揣測有外部駭客、內鬼等問題,單純只是人為操作失誤,未能在預先完成掃瞄預裝機台是否夾帶病毒,導致新裝機台在維持連網情況下造成夾帶病毒擴散至全台各區產線。

分享

魏哲家表示,此次問題主要發生在安裝全新機台前未能做好預先病毒掃描動作,導致病毒在網路仍維持連接情況下擴散至台積電位於竹科、中科與南科三個廠區產線,造成台積電多數產線面臨當機,但並非外界猜測是外來駭客,或是公司內鬼造成問題,強調僅只是操作過程的人為疏失。

另外,魏哲家強調目前暫時還不會討論是否對造成此項問題的員工做出懲處,將把重點放在搶修產線運作。至於對於目前產線運作情況,魏哲家表示目前已經全面恢復運作,同時也說明台積電目前所有產線確實均造成影響,雖然不方便透露實際影響比例,但確實會造成部分先進製程如7nm FinFET、12nm FinFET技術產線供貨時程,不過確定將會今年第四季加速趕回。

在未來處理措施部分,魏哲家透露將使機台安裝、擴充過程將採更多「防呆」設計,讓日後所有升級都能透過人為+全自動化雙管道方式達成風險防護,同時也將透過防火牆避免病毒透過內部網路感染其他廠區產線。

魏哲家也說明此次病毒問題已經完成清除,並且讓全部產線恢復運作,同時也確認實際造成損失將比先前公布約新台幣78億元略少,預期將在今年底之前加速補回。

至於針對此次發生問題的機台供應鏈為何,以及未來是否提出求償,目前並不適合對外說明。另外,魏哲家也強調此次使用機台搭載處理器、作業系統主要還是由供應廠商提供,以台積電立場並不會特別作額外調整,最主要還是與供應廠商合作調整。

針對外界傳聞可能遭受外界攻擊情況,魏哲家再次強調此次事故並非外部駭客所為,同時也認為台積電現行對外資安防護已有相當成效,因此未來仍會持續加強資安方面投資。

而對於此次危機處理,魏哲家也表示一切都依照處理流程完成排解,同時也滿意此次危機處理表現,另外也強調目前與各個合作夥伴關係並不因此次病毒事故受到影響,目前並未聽聞是否有其他競爭對手與台積電合作夥伴洽談風聲。

雖然台積電表示今年底以前精會加速交貨,但從此次事故所受到影響來看,預期將造成蘋果、AMD、NVIDIA、聯發科等合作廠商處理器產品交貨數量與實際供應時程,因此可能將使新款iPhone、AMD及NVIDIA新款顯示卡初期供貨數量受影響。

台積電駭客資安

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

小米手機突然起火爆炸 女童三度燒傷

2018-08-21 15:24

NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti、2080與2070三款遊戲顯示卡揭曉

2018-08-21 10:30

傳蘋果擬推出低價麥金塔電腦 刺激銷售

2018-08-21 17:02

新款MacBook Air將上市 廣達、鴻海受惠

2018-08-21 21:56

一鍵將照片變成「延禧」風 Photoshop模擬色調

2018-08-21 20:50

群創展可撓OLED手錶 友達秀Mini LED電競顯示器

2018-08-21 22:16

蘋果傳布局5G 新技術浮上檯面

2018-08-21 09:54

三星Note 9夯!全國電首波預購近賣光

2018-08-21 12:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top