親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

怒罰酒駕陸戰兵爬高溫柏油路進餐廳 3主管反遭懲處

MLB直播/7局牛棚放火國民4:4追平 陳偉殷勝投飛了

機器人跟人比射箭 FIRA世界盃台中舉行

2018-08-01 14:44中央社 台北1日電

FIRA世界盃智慧機器人運動大賽7日將在逢甲大學舉行,總計有12國277支隊伍共1208人參與,以往都是機器人互相競賽,今年邀請學校射箭隊跟機器人一起比賽射箭。

FIRA(Federation International Robot-sportsAssociation) 世界盃智慧機器人運動大賽在中部科學工業園區管理局爭取下,今年移師台中市舉行,7日在逢甲大學體育館開幕,有來自台灣、大陸、巴西、伊朗、菲律賓、馬來西亞、韓國、加拿大、印尼、墨西哥、俄羅斯及新加坡等隊伍參與,參賽人數1208人創下歷屆新高。

科技部今天舉行賽前記者會,科技部長陳良基、FIRA大會主席包傑奇(Jacky Baltes)、中部科學工業園區管理局長陳銘煌、台中市政府經發局專門委員江振瑋等人皆參與。

這次比賽項目有HuroCup(智慧全能人形機器人),AndroSot(3對3人形足球賽),RoboSot(2對2輪型足球賽),SimuroSot(模擬組人形機器人足球賽),Mini DRC(小型DARPA機器人挑戰賽),Drone(全自主四旋翼直升機搜救賽)等類型賽事。

而在青少年部分,則安排City Racer(城市運動賽)、DRC Explorer(空間採收)、Cliff Hanger(相撲)及Mission Impossible(不可能的任務)等賽事項目。

科技部長陳良基說,AI(人工智慧)技術這兩年風起雲湧,成長迅速,而智慧機器人在影像辨識等能力早就超過人類,但要結合行動力還有不少挑戰,他認為進步最快方式就是透過競賽,讓研發團隊腦力激盪,同時吸引更多年輕學子投入機器人產業,中科管理局爭取到今年FIRA賽事,除了讓學生、團隊挑戰新技術,台中當地精密機械產業也會到場觀摩學習,帶動台灣AI機器人產業能量。

負責這次賽事的高雄科技大學電機工程所教授杜國洋說,FIRA賽事長遠目標是希望機器人可以跟真人足球隊競賽,但現階段機器人的基本能力、運動能力還需要去強化,不過,綜觀過去幾次賽事,機器人在來回走、舉重、馬拉松等比賽項目表現都有跳躍性成長。

杜國洋表示,以往賽事都是機器人跟機器人比賽,今年特別找來台中市大德國小、中港高中射箭隊,一起跟機器人同台比賽射箭,參賽者需射中距離5公尺遠的標靶,這是首次由機器人跟人類同場競技,象徵機器人的技術再往前跨進一步。

將參與射箭項目的團隊NKUST成員,來自高雄科技大學電機所碩士生林紘宇說,比賽的機器人花了5年時間研究打造,機器人頭部放置攝影裝置,可感測前方物體,做出相對應的行為動作,對於這次比賽他們有信心拿到好表現。

台中市政府經濟發展局專門委員江振瑋表示,台中市東亞青年運動會舉辦資格被取消,目前還在積極爭取中,但其實FIRA世界盃比賽規模一點都不亞於東亞青,到時大會會發給每個參賽隊伍一卡通,希望他們除了專心準備賽事,也能抽空到台中各景點好好放鬆一下。

機器人

相關新聞

晚上睡覺要關Wi-Fi嗎?終結5個Wi-Fi輻射謠言

2018-08-01 16:48

亞洲會展論壇9月登場 混合實境來台開講

2018-08-01 14:42

看好手機與智慧穿戴未來 蘋果將投200億美元買回股票

2018-08-01 11:06

熱門文章

德誼iPhone、iPad福利品出清下殺8.3折起

2018-08-18 18:23

無人機變英雄 在西班牙成功救援海上漂流泳客

2018-08-18 14:47

世界攝影日 全球iPhone攝影師教你拍奇蹟美照

2018-08-19 03:05

Valve或許計畫 讓Windows遊戲可在Linux作業系統運作

2018-08-18 20:58

德誼開放預購 2018年款MacBook Pro可能8月30日到貨

2018-08-18 16:24

超逼真機器人SEER 看著它就能模仿你的表情

2018-08-18 15:53

消息顯示 NVIDIA預計推出新卡GeForce RTX 2080與2080 Ti

2018-08-18 16:28

Arm揭曉未來兩年架構藍圖 將超越Intel處理器

2018-08-18 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top