親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

【龍介直播】9月25日龍馬合體精彩可期 馬英九謝龍介尬台語

潭美最快今升級強颱 周五起對台影響最大

台灣三星展開「星環境」 與太魯閣國家公園合作合歡北峰步道認養計畫

2018-07-30 18:55楊又肇

先前以「UP TO 3742」特展,透過Gear VR等設備記錄台灣山岳美麗面貌之後,台灣三星近期也延續「星環境」保育承諾,藉由「挑戰你所不能」活動讓企業志工前往合歡山北峰修復步道,並且展開為期兩年的步道認養保護計畫。

分享

以一人一公斤背負土石回填合歡山北峰步道,讓登山者反覆踩踏、雨水侵蝕等因素造成凹陷落差,甚至形成沖蝕溝等問題的步道能恢復原本功能,避免步道損毀產生更大影響,同時也能維持山岳環境保育。

此次推動的「挑戰你所不能」活動,為三星在台持續推動「星美好」系列活動中的「星環境」保育承諾,透過人力背負修復用土石,並且以手作方式回填步道,除了與太魯閣國家公園管理處從今年5月簽訂為期兩年的合歡北峰步道認養合約,藉此共同推動環境教育活動,並且由台灣三星定期每隔兩個月派人前往維護,負責步道修築與小溪營地周邊環境清潔之餘,更將負責回報設施損壞事宜。

配合此次活動,台灣三星參與活動志工均在行前接受訓練,並且在前一天完成高度適應,以就地取材方式尋找合適回填土石,透過人力背負方式搬運、鋤泥、砌擋水石牆,同時考量席樣排水、修整路面排水坡向,讓填補步道減少水土流失情況。

對於此次活動,熱愛登山的文化研究者詹偉雄認為在手作步道過程,可以感受花費許多力氣修復的步道,其實實際壽命並非永久,可能因為再次被使用,或因天災而再度受到破壞,但在與山的互動過程裡,卻能感受人們不過是迢迢時光過客,同時也能體會到自己的渺小,回到山下後對於內心帶來改變卻更宏偉巨大,使得自我意識不再突出,進而轉變成為敬天愛物的人。

同時認為,志工群在手作修築步道過程中,透過與山林直接對話,不僅療癒土地,同時也跨越人與大自然的隔閡,尤其透過自然工法修築步道,取之於大地用之於大地,啟發對於環境的覺知、增進對大地的關懷,進而延伸到更廣泛的環境議題。

分享

分享

分享

分享

 

太魯閣國家公園三星

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top