親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

日職/陽岱鋼5打點平生涯最多 助巨人7連勝

台南玻璃帷幕大樓悶燒 上百警消奮戰累癱在地 

臉部辨識恐危害隱私 微軟促美政府管制

2018-07-14 09:54中央社 紐約13日專電

紐時報導,微軟總裁兼法務長史密斯13日發表長篇部落格文章,探討臉部辨識潛在應用和...
紐時報導,微軟總裁兼法務長史密斯13日發表長篇部落格文章,探討臉部辨識潛在應用和濫用情形。他拿這項技術和藥物與車輛等受高度管制的產品比較,並敦促國會研議規範。歐新社
分享

科技業近年熱衷發展臉部辨識,維權人士憂心,這項技術若被濫用,恐危害民眾隱私。微軟公司今天呼應民間團體聲浪,敦促美國國會與政府加強管制臉部辨識技術。

臉部辨識技術日益成熟,應用愈來愈廣泛。蘋果公司(Apple)可用臉部解鎖的Face ID功能去年在iPhoneX首度亮相,微軟(Microsoft)也在搭載Windows作業系統的筆電引進類似功能,Google今年則在Art &Culture應用程式中增添自拍照與名畫比對的功能,掀起一陣旋風。

紐約時報報導,微軟總裁兼法務長史密斯(BradSmith)今天發表長篇部落格文章,探討臉部辨識潛在應用和濫用情形。他拿這項技術和藥物與車輛等受高度管制的產品比較,並敦促國會研議規範。

史密斯寫道:「我們生活在法治國家,政府必須在管制臉部辨識上發揮重要作用。」

報導指出,史密斯呼籲美國政府監督帶有重大意義,可能為管制臉部辨識等諸多牽涉人工智慧(AI)的技術打開大門。

臉部辨識技術可在民眾不知情或未經許可的情況下,應用於照片或影像身分辨識。支持派認為,臉部辨識是打擊犯罪的重要工具,公民自由團體則警告,這項技術可用於大規模監偵,妨害民眾出席政治示威或隱匿身分過日常生活的自由。

科技巨擘鮮少主張自家產品應受管制,但近幾個月,臉書(Facebook)因濫用用戶個資、幫助散播假消息、使俄羅斯便於干預2016年美國大選而飽受批評。如今許多消費者和議員更加關切社群媒體與智慧型手機帶來的不利影響,臉書等業者對規範政治宣傳和其他行為的態度愈來愈開放。

在同業淪為批評箭靶之際,微軟把握機會,在科技業中站在道德制高點。微軟高層一向大力主張保護用戶隱私,並直言不諱,對運用演算法做出徵才等重要決定的歧視影響提出警告。

華爾街日報報導,史密斯曾對其他高度爭議議題發表意見,挑戰美國總統川普政府的移民禁令和在墨西哥邊境實施的「骨肉分離」政策。他也曾探討AI在社會扮演的角色,並為執法單位在微軟伺服器秘密搜尋顧客資料的行為槓上政府。

史密斯認為,臉部辨識的潛在應用「令人警覺」,政府必須主動積極管理這項技術,因為企業界無法自我規範。他說,如果只有部分企業採行新的管理標準,其他業者不屑一顧,情況不會改變。

今年4月,隱私維權團體集體向美國聯邦貿易委員會(FTC)投訴,指臉書未經用戶許可便開啟新的臉部比對功能,臉書否認相關團體指控。美國民權聯盟(ACLU)等團體5月要求亞馬遜(Amazon.com),停止向執法機關販售臉部比對服務Rekognition。

社群媒體微軟

熱門文章

iPhone越用越卡 三大原因告訴你

2018-07-18 11:57

清澈美聲!Sony藍牙玻璃揚聲器LSPX-S1 售價24990元

2018-07-18 09:19

累積更多經驗 7-ELEVEN再開第二間無人商店

2018-07-18 09:39

Google機車導航來台 全球第四國嚐鮮

2018-07-18 12:04

Nokia再談5G網路技術應用 52%前500強企業將面臨改變

2018-07-17 21:00

吳永誠/真無線藍牙耳機 實用又有型

2018-07-18 00:07

明年預計推出三款規格的Galaxy S10 可能採超音波指紋識別

2018-07-18 09:28

Intel、美光合作打造第二代3D Xpoint記憶體技術 明上半年推出

2018-07-18 09:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top