親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

Google攜手Fitbit 讓醫生可透過雲端即時觀察、分析病患身體狀況

2018-05-04 10:04楊又肇

如同蘋果藉由Apple Watch、Health Kit與醫療學術單位合作,藉由共享病患不具名身體資訊進行病況研究,Google在很早之前也已經針對Android Wear (目前名稱為Wear OS)提出Google Fit的應用程式,讓穿戴裝置硬體廠商可藉由統一框架提供穿戴者基本健身數據,使不同硬體裝置量測數據可以被共用。而在稍早宣布消息中,Google則是與Fitbit攜手合作,預計透過Fitbit穿戴裝置所量測健身數據,藉由Google Cloud for Healthcare與醫療單位共享,讓醫生能即時知曉特定觀察病患的身體狀況,並且進行病況判斷或分析研究。

分享

過去由於要採集病患日常身體數據相對麻煩,病患必須配合配戴專業儀器,甚至必須留院觀察。不過,在越來越多至智慧穿戴裝置問世後,諸如此類的數據採集就變得相對簡單,只是如何統整數據依然是個問題。

因此,Google在很早之前便藉由推行Android Wear作業系統時,同時提出名為Google Fit的應用程式,讓不同品牌的智慧穿戴裝置能以相同框架記錄穿戴者的健身數據,並且能使基本數據互通使用,例如基本身高、體重、心率變化等,而蘋果方面也藉由Health Kit讓各個應用程式能快速串接Apple Watch或iPhone裝置所量測的健身數據。

進一步選擇與Fitbit合作,並且透過旗下Google Cloud雲端平台彙整、共享Fitbit裝置穿戴者的健身數據,Google最主要也希望能使旗下服務踏入更深入的醫療及學術應用,如同蘋果先前已經宣布藉由Apple Watch、Health Kit與醫療學術單位合作,藉此在醫療領域產生一定影響力。

至於Fitbit本身也在最近收購提供統整身體健康數據服務的Twine Health,預期藉此與醫療市場應用產生更大連結,例如藉由提供身體健康數據參考項目,讓保險業者評估是否同意特定用戶投保,並且透過訂閱方式讓第三方用戶能取用不具名的健身數據,作為後續分析應用。

GoogleApple Watch穿戴裝置

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

iPhone X更新iOS 12.1後即爆炸 蘋果:應為個案

2018-11-16 17:03

Nokia品牌再更新兩款手機106、230 鎖定新興市場使用需求

2018-11-16 09:04

E3電玩展最重打擊之一 SONY PlayStation 24年來首缺席

2018-11-16 19:45

Intel推出第二款USB電腦視覺加速器 讓更多終端裝置擁有AI算力

2018-11-16 08:57

成立50多年後的第一款硬體產品 Dolby打造可感受聲音空間的耳機Dimension

2018-11-16 10:50

中興也完成5G連網通話、與微信服務對接 預計2019年上半年推出5G手機

2018-11-16 09:16

蘋果新增新款(PRODUCT)RED錶帶配件 大推新色搭配

2018-11-16 09:42

趨勢科技、Moxa合資成立TXOne Networks 打造物聯網安全

2018-11-16 09:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top