親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

清晨5:21被搖醒!花蓮外海規模5.6地震全台有感 最大震度4級

美國政府介入阻止收購Qualcomm 博通:無法接受

2018-03-14 08:44楊又肇

隨著稍早美國總統川普正式下令要求博通即刻不可以任何形式提出收購Qualcomm,同時由博通提名加入Qualcomm董事會的人選也將撤銷資格,博通稍早回應表示極度無法接受,認為博通提議收購Qualcomm並不構成危害美國國家安全。

分享

不過,基於擔心博通與華為、聯想等中資企業長期合作關係,背後可能涉及與中國政府機構藉由無線通訊設備進行遠端監控風險,因此美國財政部認為一旦博通收購Qualcomm將產生更大影響,因此轉請美國總統川普決定是否批准博通收購Qualcomm。

而就川普政府以美國為重的政策布局,自然不會允許博通收購Qualcomm影響美國自有技術發展,甚至造成美國在5G連網技術發展腳步落後,或是造成境內企業裁員比例增加等問題發生。除此之外,博通不但本身背後與中國企業具有長期往來關係,一旦在美國境內註冊成立公司的話,勢必將造成博通進一步收購更多美國境內公司情況,因此也成為川普政府下令阻止博通收購Qualcomm的原因之一。

就先前博通執行長陳福英經常以削價收購擴展公司發展規模,同時在收購後大幅變更原本收購企業運營模式,並且伴隨各類裁員調整等作風,導致美國政府對於博通計畫收購Qualcomm事宜原本就有警戒,擔心一旦博通順利收購Qualcomm將影響美國國家安全與技術競爭失利等情況,更可能產生更多境內就業問題。

目前眾人所知的博通,其實正式名為博通有限,由總部設立於新加坡的安華高科技 (Avago Technologies)在2015年5月下旬宣布以170億美元現金與市值200億美元股票收購原本博通公司體系,並且在2016年完成收購後更名。而安華高科技前身則是原本隸屬HP的安捷倫實驗室底下半導體事業部,並且在2005年由KKR集團及銀湖資本收購,最後才更名為安華高科技,總部則設立於新加坡。

此次面臨川普政府直接下令禁止提議收購Qualcomm,或許仍不會改變博通計畫收購Qualcomm的決心,因此博通仍有可能藉由其他方式向Qualcomm展開收購,而Qualcomm方面雖然得利於美國政府介入,藉此避免博通以惡意手段強行收購,但從股東支持風向、董事會決定撤換執行董事長Paul Jacobs等情況來看,Qualcomm接下來即將在3月23日恢復舉辦的年度股東大會,預期改選的董事會成員可能改變未來Qualcomm發展方向。

至於近期表示曾規劃收購博通的Intel,是否可能藉由此次機會正式向博通出手,同時對於這樣的收購事宜,川普政府是否也會介入干預,或許將成為市場關注重點。

川普半導體Qualcomm博通

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

4G測速增3大項 NCC貼近消費者感受

2018-03-14 21:07

PK驍龍660 聯發科P60跑分勝

2018-03-14 14:33

聯發科P60 PK 高通S660晶片 P60技高一籌勝出

2018-03-14 12:07

蘋果不認為收購Netflix、迪士尼能稱霸串流影音市場 將專注提供品質內容

2018-03-14 08:43

Larry Page投資的飛天汽車Kitty Hawk將在紐西蘭推行首波商用計乘服務

2018-03-14 08:43

Spotify插旗以色列等4市場 全球市場數65個

2018-03-14 05:47

蘋果年度開發者大會WWDC 2018將於6/4展開 4個OS是重點

2018-03-14 01:36

熱門文章

她50年前實現「複製貼上」功能 文字處理器發明人93歲辭世

2018-12-15 13:46

臉書又爆資安漏洞 數百萬用戶「私密照片」遭曝光

2018-12-15 11:20

高雄第二家小米專賣店就在夢時代!宜蘭下周開快閃店

2018-12-15 16:28

Qualcomm再提禁售iPhone XS等新機 蘋果:若被迫和解 手機發展將倒退

2018-12-15 13:51

Razer也推自有「挖礦」軟體 讓使用者貢獻算力兌換遊戲

2018-12-15 13:52

蘋果將透過更新調整被控侵權功能 覆議中國境內iPhone禁令

2018-12-15 13:50

平息市場批評與議論 三星宣布取消與Supreme Italia合作

2018-12-15 13:52

中美貿易問題加劇 蘋果在內廠商可能考慮將產品產線移出中國

2018-12-15 13:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top