親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

ARM:人工智慧應用不侷限高階設備,將更快於中階、入門機種普及化

2018-03-07 12:12楊又肇

在此次北京活動裡,除了針對新款Mali多媒體IP套件更新項目做說明外,ARM再次針對稍早前推出的終端裝置學習設計平台Project Trillium進一步做說明,強調將會針對小至物聯網設備,大到雲端伺服器設備的端點學習應用做優化,並且以此將人工智慧應用推廣到更多元市場應用層面。

分享

就稍早ARM方面說明,Project Trillium設計平台的目標是將更多人工智慧應用帶進各類終端裝置,甚至可讓規模大至雲端伺服器的裝置也能藉由機器學習方式達成更具效率的運算效果,而就連小至行動裝置或物聯網設備也能藉由人工智慧技術應用加快運作反應速度。

以Project Trillium設計平台細節來看,其中包含藉由包含Cortex-A系列、Cortex-M系列及Mali系列既有ARM架構處理器的配置模式,或是搭配獨立學習運算元件ARM ML架構處理器,以及ARM OD架構處理器,分別對應數據推理或影像識別為主的機器學習應用,搭配市場常見的TensorFlow、Caffe或Android NN等軟體端學習框架,藉此發揮更大機器學習效率,同時也能針對裝置設計需求,或是實際應用需求配置不同組合,例如藉由既有硬體,或是額外搭配ARM ML架構處理器、ARM OD架構處理器對應特定領域運算需求。

ARM資深市場營銷總監Ian Smythe表示,市場開始越來越重視端點運算的原因包含藉由網路頻寬進行協同運算方式仍可能帶來延遲、增加額外開銷,以及包含額外增加電力損耗、建置成本、可靠度與安全等考量,因此開始有廠商開始藉由既有硬體搭配學習框架,或是透過額外獨立學習運算元件達成裝置端學習應用效果,藉此讓裝置端整體運算效率可進一步做提昇,並且產生不同運算應用。

因此,就ARM本身基於技術授權供應角色立場,自然也會針對此類應用需求提供最佳設計方案,而Project Trillium設計平台便是為了提供更具彈性的應用需求所打造,讓合作夥伴能更容易打造各類基於機器學習應用的終端設備,藉此將人工智慧技術推廣至更多裝置使用情境。

而針對部分合作夥伴如Qualcomm認為裝置端的學習運算模式將會先在高階硬體設備普及應用,之後才會陸續推廣置中階或入門機種,ARM方面的看法則認為並不盡然,主要還是看實際應用模式,例如在物聯網設備端的學習應用雖然不比智慧型手機需要更複雜運算模式,但同樣可藉由簡單或特定模式的機器學習方式推動更具效率的運算效果,因此認為裝置端的學習應用將會更快廣泛普及。

至於導入機器學習應用設計是否讓裝置端的設計成本額外增加,Ian Smythe表示這部份主要還是取決終端裝置實際應用需求,並且在設計成本與最終效益間進行考量,而當然在未來更加普及應用之後,也將使整體設計研發成本可具體降低,進而讓人工智慧成為未來主要運算使用模式。

在未來學習應用處理器發展模式,Ian Smythe表示最主要還是會觀察市場應用趨勢、客戶需求,以及ARM本身對於未來發展看法研究,藉此推展更多學習應用處理器規格,並且比照既有Cortex-A、Cortex-M等處理器有更多元應用設計,而不僅侷限在既有設計框架。

分享

分享

分享

分享

機器學習處理器人工智慧

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

窮到靠告人賺錢?黑莓控臉書、IG侵犯專利

2018-03-07 11:42

博通有可能拿下Qualcomm董事會多數席次

2018-03-07 10:39

跟進Uber作法 Lyft攜手AllScripts擴大合作醫療預約叫車服務

2018-03-07 10:39

熱門文章

網友逛好市多發現AirPods到貨了 比蘋果便宜千元

2018-05-25 17:49

觀點/5月25日正式啟用的GDPR到底是什麼?

2018-05-25 08:26

第6代iPad開賣!燦坤預購一周破千 加購觸控筆破8成

2018-05-25 15:22

宏達電新生態大會 新旗艦機HTC U12+首亮相

2018-05-25 11:03

台灣智慧機4月銷量急凍 中低階機來搶鏡

2018-05-25 09:50

少女心炸裂!華為P20等三新機粉嫩登台 牽手韓系彩妝周周抽好禮

2018-05-25 08:04

蘋果裝置玩家沒得玩 Steam Link上架遭拒

2018-05-25 13:45

迎接第6代iPad STUDIO A推5大省錢回饋

2018-05-25 17:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top