親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

被爆美國開公司申請陸專利 吳茂昆發聲明自清

六甲砂石車轉彎衝入對向翻覆 駕駛壓頭身亡

阿里AI閱讀精準率 首度超越人類

2018-01-14 13:13世界日報 中國新聞組╱北京14日電

人工智能再取得重大突破!觀察者網報導,1月11日,由史丹福大學發起的機器閱讀理解領域頂級賽事SQuAD刷新排名,人工智能的閱讀能力歷史上首次超越人類。阿里巴巴憑借82.440的精確率打破了世界紀錄,並且超越了人類82.304的成績。

據報導,SQuAD的負責人Pranav Rajpurkar難掩興奮之情。他在社交媒體上表示,2018年一個強勁的開始,第一個模型(阿里巴巴iDST團隊提交的SLQA +)在精確度匹配上超越人類表現!下一個挑戰:模糊匹配,人類仍然領先2.5分!

SQuAD比賽構建了一個大規模的機器閱讀理解數據集(包含10萬個問題),文章來源於500多篇維基百科文章。人工智能在閱讀完數據集中的一篇短文之後,需要回答若干個基於文章內容的問題,然後與標準答案進行比對,得出精確匹配(Exact Match)和模糊匹配(F1-score)的結果。

SQuAD是行業內公認的機器閱讀理解頂級賽事,吸引了包括谷歌、卡內基美隆大學、史丹佛大學、微軟亞洲研究院、艾倫研究院、IBM、Facebook等知名企業研究機構和高校的深度參與。

報導指出,此次技術的重大突破源於阿里巴巴研究團隊提出的「基於分層融合注意力機制」的深度神經網絡模型。該模型能夠模擬人類在做閱讀理解問題時的一些行為,包括結合篇章內容審題,帶著問題反覆閱讀文章,避免閱讀中遺忘而進行相關標注等。

模型可以在捕捉問題和文章中特定區域關聯的同時,借助分層策略,逐步集中注意力,使答案邊界清晰;另一方面,為避免過於關注細節,採用融合方式將全局信息加入注意力機制,進行適度糾正,確保關注點正確。

阿里巴巴自然語言處理首席科學家司羅表示,對於解決wiki類客觀知識問答,機器已經取得非常好的結果,將繼續向對通用內容的「能理解會思考」的終極目標邁進。今後,研發的重點在於把這項技術真正應用在廣大實際場景,讓機器智能普惠生活。

事實上,這項技術已經在阿里巴巴內部被廣泛使用。比如,每年雙11都會有大量的顧客對活動規則進行咨詢。阿里小蜜團隊通過使用司羅團隊的技術,讓機器直接對規則進行閱讀,為用戶提供規則解讀服務,是最自然的交互方式。

阿里巴巴人工智慧

熱門文章

忘記iPhone X吧 下款iPhone可能更大更便宜

2018-04-23 11:13

LINE搶進國內電信市場 攜手遠傳推三段吃到飽

2018-04-23 13:43

LINE一站式電信服務 推月付299起吃到飽

2018-04-23 14:34

LINE Mobile正式在台啟用 採遠傳系統服務、滿足不同上網吃到飽需求

2018-04-23 15:34

PTT機房跳電臨時停機 鄉民大崩潰

2018-04-23 16:39

LINE攜手遠傳打造一站式電信 4G吃到飽最低299元起

2018-04-23 17:23

蘋果iPhone SE 2 最快下月推出

2018-04-23 14:24

陸今年首季智慧手機銷量 OPPO以1,852萬部居冠

2018-04-23 15:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top