親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

C羅馬桶、梅西中藥…陸商標蟑螂最近愛上「姆巴佩」

晶片漏洞事件是否都水落石出 讓我們繼續看下去Q&A

2018-01-12 12:16經濟日報 記者易起宇╱即時報導

上周國外網路安全研究員揭發的晶片安全漏洞引起全球譁然,英特爾、超微(AMD)、安謀(ARM)的晶片全數中鏢。超微發表聲明也承認,自家微處理器可能受到Spectre的兩種安全漏洞變異體攻擊,先前AMD才剛表示受到其中一種攻擊的風險「幾乎為零」。這場據稱是近年來最嚴重的網路安全威脅顯然愈滾愈大,一時難了。 

● 漏洞的問題是什麼?

這起事件揭發出的安全漏洞有兩種,分別稱為Meltdown和Spectre,這些漏洞將讓儲存在晶片上的密碼或其他機密資料能被直接讀取,漏洞的來源是來自於晶片的一種名為「推測執行」(speculative execution)的處理程序,會讓電腦試圖猜測使用者的下一步。

● 問題有多糟?

受害的晶片廠商和Google等大科技公司表示,目前還未看到駭客利用這些漏洞進行攻擊,但這影響了大多數的現代運算裝置。這些公司去年夏天就開始合作研發修補程式。

● 修補是否會副作用?

容易受到Meltdown攻擊的英特爾晶片特別會有速度變慢問題,英特爾說裝置效能最多會下滑10%,但一般家用或商用電腦不太會感覺有差。另外,修補程式也可能與其他程式軟體有相容性問題。

● 目前做了哪些事防範未來類似問題?

安謀執行長西格斯說,公司已在調整未來晶片設計,最大差別是增加更多電晶體,以方便開關晶片功能。

上周國外網路安全研究員揭發出的晶片安全漏洞,被說是近年來最嚴重的一場網路安全威脅...
上周國外網路安全研究員揭發出的晶片安全漏洞,被說是近年來最嚴重的一場網路安全威脅。歐新社
分享

駭客AMD處理器Intel

熱門文章

Google地圖新增「摩托車導航」 機車族不再尷尬騎上國道

2018-07-17 18:28

手機充電竟自燃 小米要求保密條款簽了再賠

2018-07-17 13:49

抄好抄滿!對岸各種「致敬版」Gogoro真的更便宜嗎?

2018-07-17 11:24

3G升級4G戰場 電信三雄低資費互別苗頭

2018-07-17 15:30

iPhone從1000英尺飛機掉落 沒壞還顯示會議通知

2018-07-17 13:30

iPad+Apple Pencil多好用?當肯台灣圖文創作者告訴你

2018-07-17 13:32

facebook公布表情符號6大數據 台灣最愛用的是它

2018-07-17 16:48

清澈美聲!Sony藍牙玻璃揚聲器LSPX-S1 售價24990元

2018-07-18 09:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top