親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
蘋果新機受注目
微軟技術大會
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

晶片缺陷 危及全球所有手機、電腦

2018-01-05 13:43世界日報 編譯黃秀媛/綜合4日電

電腦晶片存在缺陷的情況極為罕見,因此這些晶片居然出現Meltdown(熔毀)和Spectre(幽靈)這兩種安全弱點使各界為之震驚,並對全球所有手機和電腦造成安全危機,科技公司也忙著推出修補程式防堵漏洞,以免駭客竊取敏感資料。

電腦安全專家說,這是非常嚴重的問題,每一個現代運算裝置都受到影響,而大家只能等待系統出現修補軟體。

雖然美國電腦應變團隊說,它尚未發現積極使用這些弱點的行動。研究人員也表示他們未能證實有人濫用這些弱點。

不過,研究人員說,這些攻擊的嚴重性與其名稱相符,因為用戶可能根本不知道自己的裝置遇駭。

這些安全缺陷存在每一個電腦的腦子,也就是中央處理器(CPU)裡。處理器能夠預測它們需要執行哪些任務,也就是「推測執行」,使處理器得以同時接觸好幾個記憶儲存區。

這些資料理應受到保護,研究人員卻發現在有些情況下,處理器在處理過程會暴露資料,已發現的攻擊行動就是利用CPU長久以來的設計方式鑽漏洞。

這些弱點是谷歌安全團隊和全球各地學術機構的研究人員發現的。Meltdown目前只在英特爾(Intel)處理器發現,研究人員還不確定ARM和AMD處理器是否也受影響。

Spectre問題更為普遍,桌上型電腦、手提電腦、智慧手機和雲端伺服器等各種裝置都受到波及,不論是使用英特爾、AMD或ARM處理器。

美國電腦應變團隊說,這些缺失可能使攻擊者得以接觸敏感資料,而修補軟體只能減輕這種威脅。

許多公司已推出更新軟體,而用戶目前所能採取的最重要行動就是確保任何軟體都擁有最新的更新版本。

英特爾說,它已為過去五年推出的絕大多數處理器產品發布更新軟體,到下周末這種比率可望達到90%以上。

此外,它說,許多作業系統供應商、公共雲端服務供應商、裝置廠商和其他機構也已更新產品和服務。

處理器英特爾駭客

熱門文章

iOS 12問題多!這款iPhone別更新 以免「螢幕被毀」

2018-09-25 18:26

便宜有好貨?史上最低價的旗艦機 小米POCOPHONE F1開箱 心得體驗

2018-09-25 14:30

將舊iPhone回收、送人或賣掉前 記得先做兩設定

2018-09-25 17:47

買大容量被削更多!外媒:蘋果新機512GB利潤最高

2018-09-25 11:26

祖克柏干預太多 Instagram兩創辦人怏然離開臉書

2018-09-25 12:06

低資費時代 台灣大總座:電信業要找不同的路

2018-09-25 18:47

新MacOS「Mojave」正式版開放更新 和iPhone更搭配

2018-09-25 11:44

微軟釋出Office 2019正式版本 對應Windows、Mac平台使用

2018-09-25 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top