親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

瑜邁辯論轟動政壇 鋒芒勝當年馬扁兩度交鋒?

Qualcomm:下一代聯網技術將伴隨人工智慧創造全新生活

2017-12-08 13:22楊又肇

在夏威夷舉辦的Tech Summit 2017活動最後一天,Qualcomm以未來展望作為主軸,說明過去從最早的通話網路進入2G與3G連網時代,目前更準備從4G LTE時代跨入即將普及應用的5G網路發展,強調下一代聯網技術將伴隨人工智慧技術應用創造全新生活模式。

分享

Qualcomm表示,從1980年起推出第一代行動網路通訊技術之後,幾乎是以每隔10年為週期演進,從類比通訊到數位網路,而行動網路也隨著傳輸頻寬提昇變得越來越快,而即將在2019年進入商業化應用的5G網路,預期將推動更具體的萬物聯網應用發展。

在這樣的趨勢發展之下,Qualcomm表示未來的主要運算模式,將從原本著重雲端聯網協同運算,進展到着更著重終端設備上的前期運算,因此終端設備上的運算能力也顯得更加重要,同時也預期未來將有各類大小規模的人工智慧技術應用在手機、個人穿戴設備,以及雲端服務,藉此打造更能預先感知使用需求、與周遭環境連動的運算應用。

分享

此外,未來的人機介面也不光只是透過傳統鍵盤、滑鼠,或是目前主流的螢幕觸控等方式,更將著重自然語音互動、人臉識別等技術應用,甚至可讓使用者透過虛擬實境、擴增實境等延展實境設備進行沉浸式體驗互動,因此預期未來此類設備依然會有明顯成長動能,即便當前的發展仍無法有明顯成長,但將可能比照目前的智慧型手機成為主要使用工具。

而在龐大資訊運算需求之下,人工智慧技術也就顯得重要,Qualcomm認為未來除了在聯網傳輸頻寬等技術提昇之外,人工智慧也將成為全新資料運算模式,並且廣泛應用在手機、物聯網設備、車聯網,乃至於智慧城市規模,進而推動全新生活體驗。例如此次宣布與百度基於Apollo人工智慧平台的Duer OS合作,更早之前也宣布與Google、亞馬遜合作可透過自然語音交流互動的平台設計合作,並且以本身Snapdragon處理器作為運算平台驅動動能。

分享

就Qualcomm的看法認為,這些原本僅存在想像的技術應用都已經有基本基礎,事實上距離廣泛成真的腳步也不算太遠,在接下來即將廣泛普及化的5G連網技術大幅推行之下,將能藉由高速傳輸、更大網路數據吞吐能力創造更多原本無法想像的生活應用,例如電影《金牌特務 (King's Man)》中可即時顯示眼前環境資訊、人物動向的智慧眼鏡,或是透過擋風玻璃呈現道路指引、交通號誌等路況標示的車載系統,或許未來將會廣泛出現在日常生活中。

只是,在新技術伴隨的數據傳輸量增加之下,其所衍生的個人隱私及數據安全議題,預期也會成為日後眾人關注話題,而如何解決此類問題自然也就看未來技術發展如何面對。

分享

分享

分享

分享

分享

Qualcomm人工智慧擴增實境5G

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

不僅著重行動運算 Qualcomm更以音效技術推動全新人機互動模式

2017-12-08 13:46

2017 HITCON CTF國際資安駭客競賽決賽登場

2017-12-08 11:21

營運商近8成試驗5G 看好4產業

2017-12-08 10:57

繼Google、亞馬遜 Qualcomm再攜手百度打造更直覺的人機語音互動

2017-12-08 08:47

聯發科針對Android Go優化入門款處理器 加速新興市場手機普及

2017-12-08 08:46

Oath透露未來將引入更多品牌內容、服務 TechCrunch有機會進台

2017-12-08 08:46

使新技術更容易普及 Qualcomm強調本身並非市場趨勢「跟隨者」

2017-12-08 08:44

熱門文章

網友崩潰!晚間全球臉書、IG大當機

2018-11-20 22:42

影/智慧語音助理PK!OK Google慘虐Hey Siri

2018-11-20 18:26

一張圖告訴你哪裡的臉書和IG大當機

2018-11-20 23:05

華碩將再推大容量電池手機ZenFone Max Pro (M2) 強調遊戲體驗

2018-11-20 09:27

平價版Google Pixel亮相 代號Sargo、維持3.5mm耳機設計採LCD面板

2018-11-20 11:55

比爾蓋茲親推:要了解矽谷 請看《矽谷群瞎傳》

2018-11-20 19:03

夜拍對決Pixel 3!iPhone Xs Max金色開箱實測

2018-11-20 22:42

明年旗艦機爭鋒 三星宏達電互別苗頭

2018-11-20 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top