親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

使新技術更容易普及 Qualcomm強調本身並非市場趨勢「跟隨者」

2017-12-08 08:44楊又肇

除了分享Snapdragon 845核心架構設計,並且確認明年也計畫推出採用Snapdragon 845的Windows on Snapdragon計畫產品,針對市場經常誤解Qualcomm扮演新技術的「跟隨者」的看法,Qualcomm資深產品副總裁Keith Kressin更進一步做回應,強調許多技術其實是由Qualcomm率先提出,或是使其變得更容易普及應用。

分享

就不少市場看法認為,雖然諸如人臉辨識、指紋辨識等技術在更早之前就已經出現,但經由蘋果在旗下產品導入應用之後成為市場主流,Qualcomm則會針對這些趨勢發展提出合適技術應用方案,似乎顯得成為技術發展趨勢的「跟隨者」,而非技術創造者。Keith Kressin表示其實這是市場的誤解,事實上許多眾人熟悉技術都是由Qualcomm率先提出,並且應用在Android平台機種。

在此之前,Qualcomm也曾條列許多被眾人知曉、率先應用在Android手機裝置的新技術,例如快速充電、雙鏡頭相機模組設計、虹膜驗證為基礎的臉部辨識、行動擴增實境應用,或是HDR螢幕顯示效果等設計,Keith Kressin強調Qualcomm在許多新技術均先行投入發展,並非因為蘋果等廠商提出後才跟進,甚至藉由更簡單、實際方式讓合作夥伴能輕易導入,並且讓應用功能快速普及。

分享

例如雖然近期蘋果在iPhone X內導入TrueDepth相機模組,讓使用者能以Face ID形式「刷臉」解鎖或完成Apple Pay支付,但其實Qualcomm很早之前就已經提出藉由軟體運算的人臉識別解鎖技術,甚至後期也提出加上硬體運算的人臉識別模式,今年更針對精準的人臉辨識需求提出特殊紅外線模組設計,讓合作夥伴能依照不同產品設計需求選用。

而如同目前在人臉識別技術藉由不同運算元件構成,Qualcomm現階段在端點運算的人工智慧技術應用也是透過手機各個元件運作推動,不像蘋果、華為在手機內額外採用獨立運作的類神經網絡運算模組,Keith Kressin認為直接藉由既有元件運算,並且透過安全晶片確保資訊隱私的架構設計,反而能使人工智慧運算效率提昇,認為目前在Snapdragon 845等處理器架構設計更符合效益。

分享

另外,針對從Snapdragon 835處理器就推出的Quick Charge 4.0快速充電技術,在今年年中又推出強化版Quick Charge 4+,但實際在市面上採用此類技術的產品依然不多,Keith Kressin表示以Qualcomm立場主要還是聚焦在新技術規範推廣,同時也會視市場發展與實際導入情況適時提出新規範。

就目前快速充電技術發展,在Quick Charge 4開始採用USB Type-C連接設計,在Quick Charge 4+更加入雙路供電模式,藉此對應更大功率充電效果。但由於去年三星Galaxy Note 7電池爆炸事故造成影響,使得USB-IF技術聯盟後續開始要求USB Type-C的連接線材等規範,加上去年市場才逐漸開始先讓USB Type-C連接埠於手機產品使用普及,絕大多數產品仍沿用micro USB連接埠作為充電孔,使得Qualcomm推動的Quick Charge 4與Quick Charge 4+快速充電技術推廣多少受到影響。

分享

Qualcomm

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

不僅著重行動運算 Qualcomm更以音效技術推動全新人機互動模式

2017-12-08 13:46

Qualcomm:下一代聯網技術將伴隨人工智慧創造全新生活

2017-12-08 13:22

2017 HITCON CTF國際資安駭客競賽決賽登場

2017-12-08 11:21

營運商近8成試驗5G 看好4產業

2017-12-08 10:57

繼Google、亞馬遜 Qualcomm再攜手百度打造更直覺的人機語音互動

2017-12-08 08:47

聯發科針對Android Go優化入門款處理器 加速新興市場手機普及

2017-12-08 08:46

Oath透露未來將引入更多品牌內容、服務 TechCrunch有機會進台

2017-12-08 08:46

熱門文章

統一發票中獎了!官版App幫你兌獎和領獎

2018-12-18 16:05

蘋果遭控告iPhoneX規格造假 「螢幕明明是5.6875吋卻說是5.8吋」

2018-12-18 14:10

編碼內容顯示Steam服務可能將支援Xbox One主機連動使用

2018-12-18 12:05

蜻蜓計畫腰斬 陸媒:Google中國版搜尋引擎宣告死亡

2018-12-18 17:43

iOS 12.1.2更新 修正蘋果新手機eSIM啟用問題

2018-12-18 14:31

iPhone未來款 傳整合臉部和指紋辨識功能

2018-12-18 14:33

一加手機承諾投入發展的「全新型態」電視最快2020年推出

2018-12-18 10:59

與新款MacBook Air抗衡 華為MateBook 13鎖定社會新鮮人

2018-12-18 10:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top