親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

CNN:沙國準備承認失蹤記者已死在領事館內

台灣淪世界垃圾場?洋垃圾進口真能促進循環經濟?

Google:未來5年內讓人與電腦能以自然語言「對談」

2017-12-07 09:24楊又肇

針對人機互動重要一環的自然語意理解能力,始終是Google人工智慧技術發展重點項目,而在持續藉由深度學習等方式訓練之下,Google預期最快將可在5年內讓人類與機器自然「對話」。

分享

不過,就Google搜尋品質工程師Hadar Shemtov稍早透過視訊形式接受韓國媒體訪談時表示,雖然認為未來5年內將能讓機器與人類自然對話溝通,整體上仍會存有一些用字遣詞精準問題,但理論上應該不會構成溝通上的「障礙」。

目前Google已經藉由深度學習等方式訓練電腦判斷人類使用語句結構、其中代表含意,並且透過更擬真的合成語音呈現「說話」結果,使人與電腦互動過程不會因為過度虛假的合成語音感覺不適。

而就Google先前說明,英語為主的語言內容通常可以更快讓電腦系統理解,原因在於以數據形式存放的文字、圖像與聲音內容較為充足,因此能讓電腦系統充分學習與理解,但像是中文內容則在文字、語音資料數量比重略有懸殊,即使透過文字翻譯結果已經能有不錯表現,但在聲音內容的理解依然有限,造成諸如Google Assistant數位助理服務暫時還無法對應中文使用。

Google已經開始著手投入讓電腦能理解中文、日文及韓文在內語意的訓練,而目前包含百度、獵戶星空、阿里巴巴、騰訊等中國廠商都已先後投入中文語意理解技術研發,意味日後將能期待電腦系統能理解更多自然語言內容,進而產生更多互動。

此項技術同時也關係到Google Assistant等數位助理服務應用發展,以及更多像是智慧喇叭等物聯網藉由人機互動方式操作發展模式。

Google數位助理人工智慧

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

美國登月是假的?NVIDIA用最新「光影追跡」驗證阿波羅11號影片

2018-10-16 10:00

換新iPhone西瓜卡無法無痛轉移?這步驟一定要先做

2018-10-15 22:04

AI加持單鏡頭v.s多鏡頭規格 哪種設計更優秀?

2018-10-15 13:20

你真的需要「第二台」手機!Palm推3.3吋手機搶攻輕便攜帶市場

2018-10-16 08:57

個資外洩! 臉書用戶個資被偷 快查自己是否中招

2018-10-15 13:38

iOS 再現漏洞! 駭客能透過VoiceOver瀏覽及轉發用戶照片

2018-10-15 14:30

看好蘋果XR銷售力 電信業者、通路商搶囤貨

2018-10-15 14:38

可折疊手機將更普及? 三星強調將持續發展

2018-10-16 08:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top