親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

公投法三讀 滿18歲可公投、1/4同意就通過

六千多萬全部退款!嘖嘖杯宣佈結束專案:學到很多教訓

Google:未來5年內讓人與電腦能以自然語言「對談」

2017-12-07 09:24楊又肇

針對人機互動重要一環的自然語意理解能力,始終是Google人工智慧技術發展重點項目,而在持續藉由深度學習等方式訓練之下,Google預期最快將可在5年內讓人類與機器自然「對話」。

分享

不過,就Google搜尋品質工程師Hadar Shemtov稍早透過視訊形式接受韓國媒體訪談時表示,雖然認為未來5年內將能讓機器與人類自然對話溝通,整體上仍會存有一些用字遣詞精準問題,但理論上應該不會構成溝通上的「障礙」。

目前Google已經藉由深度學習等方式訓練電腦判斷人類使用語句結構、其中代表含意,並且透過更擬真的合成語音呈現「說話」結果,使人與電腦互動過程不會因為過度虛假的合成語音感覺不適。

而就Google先前說明,英語為主的語言內容通常可以更快讓電腦系統理解,原因在於以數據形式存放的文字、圖像與聲音內容較為充足,因此能讓電腦系統充分學習與理解,但像是中文內容則在文字、語音資料數量比重略有懸殊,即使透過文字翻譯結果已經能有不錯表現,但在聲音內容的理解依然有限,造成諸如Google Assistant數位助理服務暫時還無法對應中文使用。

Google已經開始著手投入讓電腦能理解中文、日文及韓文在內語意的訓練,而目前包含百度、獵戶星空、阿里巴巴、騰訊等中國廠商都已先後投入中文語意理解技術研發,意味日後將能期待電腦系統能理解更多自然語言內容,進而產生更多互動。

此項技術同時也關係到Google Assistant等數位助理服務應用發展,以及更多像是智慧喇叭等物聯網藉由人機互動方式操作發展模式。

Google數位助理人工智慧

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

六千多萬全部退款!嘖嘖杯宣佈結束專案:學到很多教訓

2017-12-12 12:56

與三星新機抗衡 HTC將推6吋全尺寸螢幕新機U11 Eyes

2017-12-12 08:34

Intel更新Pentium Silver、Celeron系列處理器 針對入門性能優化

2017-12-12 08:27

資訊月最後一天 人氣「女神」當店長

2017-12-11 14:17

微軟Edge瀏覽器登陸安卓 一週破百萬下載

2017-12-12 10:21

採6吋機身、全尺寸螢幕 2018年款Galaxy A8+實機動手玩影片亮相

2017-12-12 08:34

從話題到現實 「嘖嘖杯」所引出的台灣群募問題(上)

2017-12-12 13:38

筆電也玩色 AVITA LIBER雙12超殺登台

2017-12-11 21:00

商品推薦

贊助廣告

留言


Top