親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

蔡英文:年改不是可以大肆慶祝的事情 有人做了犧牲

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

群募震撼彈!台灣募資奇蹟「嘖嘖杯」疑被協作廠商山寨搶先推出

2017-12-06 10:45INSIDE

來自地球初心設協作廠商第一款山寨版嘖嘖杯不論是產品設計、商品文案、甚至SGS檢測...
來自地球初心設協作廠商第一款山寨版嘖嘖杯不論是產品設計、商品文案、甚至SGS檢測合格號碼都是一樣的。 圖/INSIDE
分享

前陣子受到熱議的嘖嘖杯爆出被仿冒糾紛!嘖嘖杯打著專為台灣人設計的手搖飲料摺疊杯,是嘖嘖募資平台上的最新專案。9月20日開始進行集資以來,短短兩個月湧入九千多民網友贊助,在募資進入倒數之際已經達標超過2500%,集資超過五千多萬台幣,INSIDE先前也得到消息,發起團隊初心地球社將會提前在12月出貨。

然而還未等到嘖嘖杯出貨,最近在PTT板上有眼尖的網友發現,嘖嘖杯協力商竟然已搶先上市了一款名為「巧力杯」的產品,不論在杯身、飲口加大、折疊式功能設計幾乎一模ㄧ樣,連商品的示意圖幾乎是依樣畫葫蘆,然而最讓網友們憤慨的就是價格的差距,先前嘖嘖杯專案上提供各種團購方案平均一個落在單價850元,最便宜的方案也要630元;然而這個「巧力杯」竟以一個599販售,drsi在商品頁打著獲得全球專利,不過這個計畫發起明為地球初心社發起,卻被廠商將把整個整碗端去?

圖/INSIDE
圖/INSIDE
分享

稍早嘖嘖杯團隊已發布官方聲明喊冤:

【初心地球社-嘖嘖杯官方聲明】

針對稍早晚間有嘖嘖杯支持者反應市面上出現第一版的山寨嘖嘖杯,官方對此廠商行為深表無奈,廠商的一切行為皆與募資專案的正版嘖嘖杯無關,官方事前也並未接獲任何通知,廠商此番毀約的銷售行為已經嚴重影響原本雙方合作的信賴與基礎,團隊在此深表遺憾,請所有參與嘖嘖杯募資的十萬支持者聲援正版嘖嘖杯,官方會啟動緊急應變處理,並且承諾會給所有正版支持者更完善改良版嘖嘖杯!!(原附贈的吸管與提袋與刻名和密密蓋一個都不會少!!!!!!!)

>>針對廠商提出的專利,要請廠商提出實質文件來證明,嘖嘖杯的智慧財產權與著作權皆屬初心地球社所有,折疊的技術全台也並非僅一間矽膠廠所有,目前雙方各自都有在申請中的專利,請正版支持者放心!

>>團隊老實說早就有料到嘖嘖杯會有山寨的出現,卻沒想到居然是被最信賴的廠商背叛,常言道:公道自在人心,團隊會盡一切努力來守護十萬支持者的權益!

圖/INSIDE(擷自「初心地球社-嘖嘖杯」粉專)
圖/INSIDE(擷自「初心地球社-嘖嘖杯」粉專)
分享

引起網友撻伐隨後又來了第二則聲明

圖/INSIDE(擷自「初心地球社-嘖嘖杯」粉專)
圖/INSIDE(擷自「初心地球社-嘖嘖杯」粉專)
分享

網路上有人認為這是雙方在演戲,但也不少人認為嘖嘖杯團隊是最大受害者。目前事件真相尚未明朗,但已引來一波網友討伐、對廠商品牌失去信任,當然再次傷害了台灣的募資文化。

這種募資商品出現山寨版的情況雖不少見,但通常是其他無關的廠商冒出來抄襲;可是這回第一版的山寨嘖嘖杯來自協力廠商實為荒唐,中間地球初心社和drsi的關係到底為何我們不知道,但是這也警惕大家在雙方合作時「簽約」絕不可少,根據知名群募顧問表示:傳產很多都習慣只給估價單或報價,但在這裡面沒有清楚的權利義務規範,就容易有後續的爭議。說來簡單,做起來難,產出一份好的法律文件、又要因應集資過程中的變化並非易事。過去就出現過專案在生產期間才被某個供應廠商抬價,但因為出貨在即、合約又不完備只好吞下去吸收,如果是委外製造甚至委托外國製造,複雜程度就更高了。

合約、專利、溝通、處置和最壞狀況下的「替代方案」,像是別家製造廠商都一樣重要,這次嘖嘖杯事件給了大家一顆震撼彈,同時也讓大家意識到未來要做群募前即使這些執行上有困難,但仍要盡可能做到,白紙黑字清楚交代,也讓資助者多一層保障、募資團隊也能保護自己的權益。

《原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

募資山寨手搖飲料智慧財產權

INSIDE

INSIDE 是台灣科技媒體領導品牌,成立於 2009 年 11 月底,係由一群熱愛網路的人所成立的共筆部落格。 我們專注於觀察創新、科技、新媒體與網路的趨勢發展,報導新創公司、創業家、網站、行動平台、社群媒體、行銷與數位內容。

熱門文章

Android被指壟斷 谷歌悄悄研發替代作業系統

2018-07-21 22:57

科學家研究量子電池 手機可秒充

2018-07-21 15:05

飛行汽車不只是科幻電影 預計2020量產擺脫交通擁擠

2018-07-21 19:43

三星考慮整併Galaxy S Plus和Note系列

2018-07-21 18:33

iPhone從飛機上高空掉落 居然毫髮無傷的被定位找到!

2018-07-21 22:43

工程師團隊秘密開發 Android系統後繼有人?

2018-07-22 00:41

歐盟將砲口轉向Qualcomm 將加重市場壟斷調查

2018-07-22 08:55

富士推出新款定焦隨身相機XF10 吸引不同市場族群

2018-07-22 08:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top