親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

熄火牽車是駕駛行為?未成年牽車也算無照駕駛?

電競3.0時代 打造全方面生態圈

2017-12-01 14:42聯合晚報 記者吳凱中/台北報導

電競成為PC產業新出路,研調機構IDC預言,電競明年進入3.0時代,從第一代強調產品規格,第二代主打設計,到第三代電競廠商會與食衣住行更緊密結合,建立環繞於用戶體驗的生態體系,更多的異業合作案例會出現,像亞洲就有首間電競旅館及電競音樂節。

今年台灣電競NB在消費性筆電中滲透率達14.8%,與去年相比大幅成長48.9%,在亞太市場排名第二,於PC電競市場可說具領先地位。成長迅速的關鍵,主要由於像微星(2377)、技嘉(2376)、華碩(2357)、宏碁(2353)等大廠持續擴大電競領域產品線。

IDC個人電腦市場分析師林璿瑞指出,隨著話題持續增溫,近幾年來台灣不僅遊戲人口持續增加、遊戲直播平台興起、加上電競運動正名立法化等因素驅動下,台灣整體PC電競市場產值持續擴增,並開始進入電競3.0時代。

林璿瑞認為,電競產業從過去1.0 時代重視產品規格,2.0 時代關注產品設計及遊戲社群,3.0時代著重的則是環繞於用戶體驗的生態體系。未來到3.0時代,以跨產業應用結合為最大特色,且會與食衣住行更緊密結合。

異業合作具體案例,像華碩今年衝刺電競市場,組織改組成立電競電腦事業群(Gaming BU),並於10月初宣布異業結盟,攜手旅館業者168inn旅館事業集團,打造亞洲第一間電競旅館「i hotel」,在網咖、玩家家裡之外,另外開闢電競新市場。

此外,香港今年8月舉行電競音樂節,結合當紅熱門遊戲「英雄聯盟」賽事,並邀請韓國大型音樂公司SM娛樂舉辦 SMTOWN演唱會,找來大咖藝人獻唱,結合電競、K-pop及美食的新元素,成為新型態商業模式。

IDC預估,電競廠商除了產品設計外,將更著重於三個方向的推展:第一、電競周邊整體應用;第二、建立以玩家為基礎的研發團隊以及第三,更多元的行銷管道。在行銷管道中,預計廠商對戰隊(eSports team)以及實況主等可直接連結玩家的投資將更為顯著,將帶動更多新應用。

電競IDC

熱門文章

iOS越獄第三方app商店「Cydia」將在年底關閉

2018-12-17 06:23

可手寫、當遊戲機使用 華為Mate 20 X明年1月台灣上市

2018-12-17 06:24

臉書再傳照片外洩 680萬名用戶隱私受影響

2018-12-17 06:25

夜拍黑科技 Google Pixel 3開箱

2018-12-17 12:45

萬元以下就能入手! HTC Desire 12s前後1300萬美拍登場

2018-12-17 14:03

隨拍即印好方便 想當趴踢焦點就靠它們!

2018-12-16 17:53

啟用Amazon Go亞馬遜鎖定辦公大樓、醫院內轉角商機

2018-12-17 10:09

臉書創新硬體部門更名 部分項目移至虛擬視覺團隊

2018-12-17 06:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top