親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

摩拜單車與中國政府機構製訂共享單車規定 盼改變現況

2017-11-30 08:58楊又肇

針對中國境內共享單車服務,目前已經在中國地區在內超過200個城市推行服務的摩拜單車 (Mobike),稍早與中國信息通信研究院簽署合作協議,未來將針對共享單車服務制訂規範標準,或許未來將使中國境內紛亂的共享單車服務品質統一。

分享

雖然過去中國地區推行多種共享單車服務,但除了摩拜單車、ofo等服務仍順利在市場維持運作,諸如小藍單車等服務均傳出高層離職、積欠員工薪資,或是無法退款情況,加上過往使用者要使用各家服務時,必須下載不同App的情況也形成不少使用困擾,因此摩拜單車與中國信息通信研究院簽署合作協議,或許將能順利推動共享單車服務標準統一,而不會有押金制度、使用服務品質不一等問題。

除此之外,協同政府機構制訂共同服務規範,更有助於共享單車服務運作時,諸如單車回收、重新放置、資訊管理,以及使用辦法規範有參考依據,甚至在此類服務未來可能涉及物聯網、5G網路連結,或是背後相關數據分析應用與金流交易,或許都將使未來中國地區物聯網應用市場發展、商用模式建立相關基礎。

由於共享單車在內應用網路的共享經濟發展模式餘中國境內快速發展,但始終缺乏統一、可作為參考依據的規範,因此雖然短時間出現許多打著共享經濟的相似應用服務,同時也產生許多負面問題,例如較無合適管理法則、金流模式混亂,甚至產生影響原本市區安全等問題,摩拜單車此次推動服務制訂規範標準,預期能帶動改變契機。

共享單車共享經濟物聯網

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top