親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

肌肉賦予機器人超能力 千倍重也扛得起

2017-11-29 08:47中央社 邁阿密27日綜合外電報導

研究人員今天表示,他們從摺紙術的摺疊技術取得靈感,創造出用於機器人、價格低廉的人工肌肉,讓機器人有力氣舉起比自己重1000倍的物體。

法新社報導,研究人員說,這項進展讓軟機器人界往前邁進一步。上一代機器人忽動忽停且行動僵硬,快速被軟機器人取代。

麻省理工學院(MIT)電子工程與電腦科學教授兼資深作者魯斯(Daniela Rus)說:「這就像是賦予這些機器人超能力。」

這篇發表於美國同儕審查期刊「國家科學院學報」(Proceedings of the National Academy ofSciences)的研究報告說,這種肌肉稱為促動器(actuator),做在金屬線圈或塑膠板材的架構上,每條肌肉的製造成本約為1美元。

他們之所以會想到師法摺紙術,是從部分肌肉運用的鋸齒狀結構獲得靈感。

報告說:「骨架可以是彈簧、像摺紙般摺疊的結構、或是任何裝有鉸鏈或有彈性空隙的固體結構。」

可能用途包括火星上的可擴充太空棲息地、小型外科器械、穿戴式機械外骨骼、深海探測設備、甚至是可變形的建築。

科學新聞網站Phys.org報導,哈佛大學工程與應用科技教授、共同作者伍德(Rob Wood)說:「人工肌肉促動器,是所有工程界最重要的龐大挑戰。既然我們已經製造出有類似天然肌肉特性的促動器,就有可能為幾乎任何任務創造出機器人。」

哈佛大學太空火星

熱門文章

買LINE貼圖送100代幣! 領500枚代幣「等於5組免費」

2018-12-12 15:26

圖片搜尋「白痴」出現川普 Google執行長說原因......

2018-12-12 11:59

Google公布台灣2018年度熱搜榜 第一名你有感嗎?

2018-12-12 16:05

LINE無法傳圖片 原因是特定網路業者流量異常

2018-12-12 15:08

影/谷歌搜尋偏見?搜「白癡」出現川普 CEO如此解釋

2018-12-12 11:56

遠傳5G先鋒隊 進攻車聯網

2018-12-12 14:44

蘋果將向法院提出上訴 預計推翻中國禁售iPhone產品命令

2018-12-12 09:33

Google年度搜尋排行 延禧攻略第二韓國瑜第八

2018-12-12 20:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top