親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

柯文哲接受彭博專訪:台灣在美中之間不過是架上商品

北部濕涼再一天 中南部注意日夜溫差大

優化視障朗讀 台灣微軟攜(啟)明開一扇窗

2017-11-28 17:31中央社 台北28日電

台灣微軟在最新的Windows 10更新中,優化為視障者設計的朗讀程式,並與北市啟明學校合作,讓盲生「工欲善其事,必先利其器」,透過優化軟體探索知識,開啟多元職涯可能性。

台灣微軟在最新一次的Windows 10秋季創作者更新中,以視障者為使用角度升級朗讀程式(MicrosoftNarrator),包括「朗讀速度」、「掃描Scan Mode」、「放大鏡Magnifier」、「智慧圖像描述功能Intelligent Image Description」,讓盲者可以無障礙的存取數位資訊。

啟明12月2日將迎接100週年校慶,在校慶前夕,今天上午與微軟在校內舉辦分享記者會,盲生李昌勳、沈彥霖「當起DJ」,透過音樂軟體配合朗讀程式,現場將原本單調、只有單聲道的啟明校歌變成雙聲道,還混入大鼓等打擊樂器,實力與技術與專業DJ不相上下。

美國微軟總部Windows產品行銷經理鄭佳欣表示,在20世紀時,肢體及感官障礙被認為是「人」的問題,但在21世紀,社會已將殘障定義為人與環境的脫節,所以考慮的是「如何解決環境問題」,因此透過科技誕生的解決方案,就是輔助程式軟體。

她解釋,目前軟體的朗讀速度最快可達每分鐘800個字,也能自由調整朗讀速度、音量及音調;最特別的莫過於智慧圖像描述,可讀取主題明暸的照片,並將圖像敘述朗讀給盲生。她也在場展示有「一隻狗」的照片,朗讀程式便自動翻譯,「有一隻狗正注視著相機」。

盲生沈彥霖接受中央社訪問表示,除了使用電腦外,也會自行安裝電腦系統,但例如在磁碟分割時,因為其他盲用系統完整度不足需要靠明眼人協助,Win10更新朗讀系統後,他現在可以配合導盲鼠(淡江大學研發)及NVDA盲用視窗資訊系統自行安裝,不需倚靠他人。

「我們不只是給魚竿,而是希望給盲生一艘船去捕魚」,啟明學校實習輔導中心主任紀乃勳說,他在啟明的工作就是負責與企業接洽,幫校內盲生媒合工作機會,希望盲生未來能有更多元的就業機會,更期望啟明能與微軟簽約,讓盲生在畢業後能夠前往實習。

實習視障職涯

熱門文章

Apple品質下降?iPhone 8 Plus不到半年換六次 網友傻眼

2018-10-18 14:04

死忠果粉會心碎 世界第一的蘋果私人收藏將銷毀

2018-10-18 13:08

影/8秒就看一張黑暗照 臉書監察員崩潰:人類很噁心

2018-10-18 14:13

最快2020年技術成熟 iPhone可以折起來放口袋

2018-10-18 09:12

iPhone XR即將在台開放預購 你該怎麼挑選?

2018-10-18 17:34

iPhone XS Max實測 達人說2項升級最有感

2018-10-18 21:16

Intel證實第9代Core i處理器可透過更新 支援高達128GB記憶體容量

2018-10-18 13:38

iPhone XR首波50國開賣 比iPhone XS更多

2018-10-18 21:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top