親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

東北季風持續影響 中部以北清晨低溫14度

從NFC技術到串接智慧生活與共享經濟 恩智浦扮演了什麼角色?

2017-11-26 07:30楊又肇

近年興盛的共享經濟發展模式,強調結合手機快速連結、啟用,透過媒合大量使用需求,讓整體服務使用成本降低,包含近期盛行的共享單車、共享充電租賃設備,使用過程中透過手機快速完成身分認證,或是使用完畢後的支付動作,其實與恩智浦均有不少關連。例如恩智浦NFC技術即可讓使用者快速透過手機存取共享單車資訊,並且立即完成車輛解鎖,讓使用者能快速取用車輛,即使共享單車服務並非藉由NFC技術進行認證,依然可透過掃碼認證方式取車。

共享充電設備所使用技術方案,除了透過NFC感應或條碼掃描完成身分認證、支付等流程,在充電設備電路設計也採用許多恩智浦控制器設計,讓整體電力輸出、輸入獲得有效控制,同時也能避免充電過程發生過充等意外。

分享

便捷的智慧生活應用到NFC與條碼掃描

在目前許多物聯網應用裡,從非接觸式射頻識別 (RFID)演變而來的NFC (近場感應技術)扮演重要角色,包含裝置間快速認證啟用、票證模擬 (例如交通票證),或是行動支付應用都少不了此技術,隨著行動支付話題持續活躍,越來越多智慧型手機均內建此項功能,也讓更多人知曉NFC實際應用模式。

恩智浦針對各類物聯網應用提供不同技術資源,例如發展許久的車載系統晶片,以及近年擴大發展的無線喇叭,或是結合數位助理服務的智慧喇叭,而包含各類手持數位裝置、物聯網設備的連結及安全也均有著墨。其中透過i.MX7Dual處理器讓智慧喇叭能整合陣列麥克風,協助語音輸入分析更加精準,同時也能幫助數位助理與人互動,並且讓串流播放聲音變得更加流暢,而整合低功耗運作特性的QN9080藍牙晶片,也能帶來約40%節能的省電效果,維持隨時可被喚醒、感測鄰近資訊特性。

另外,結合指紋、NFC、密碼等識別認證方式,將能使電子鎖更加安全,而恩智浦半導體提供的eSE嵌入式安全晶片,以及i.MX系列、Kinetis系列處理器也讓許多物聯網應用變得更加便利,同時確保資訊交換過程安全無虞。

行動支付、數位認證第一道流程─NFC

NFC技術已推行許久,最早應用在如門禁卡、感應式票卡,以及各類信用卡等智慧卡片,另外也能應用在海報、特定設備供人透過同樣具備NFC功能的手機等裝置「讀取」資訊,進而可透過寫入內容啟動瀏覽器開啟特定網頁,或是下載特定App。在目前常見的信用卡刷卡機也都具備NFC功能,藉此讓具有NFC功能的信用卡,以及可模擬信用卡功能的智慧型手機感應支付。

分享

隨著越來越多物聯網裝置普及,可作為個人身分驗證、快速啟用特定功能的NFC也就愈顯重要,尤其是在需要金錢交易的操作部分,更能讓使用者直接透過信用卡等智慧卡片,或是智慧型手機感應即可完成支付,無需麻煩地在物聯網設備上輸入個人資訊,畢竟此類物聯網設備可能未配置任何輸入介面,僅配合NFC等連接模式與智慧型手機裝置互動,並且成為物聯網應用模式基礎。此外,透過利用恩智浦eSE嵌入式安全晶片不只可讓手機作為隨身交通票證使用,其提供的安全防護更可讓手機變身電子錢包。

實現未來更便利的智慧移動與安全支付,恩智浦積極與眾多手機廠商合作,例如在三星、HTC、Sony Mobile、華為、小米等品牌機種提供NFC技術應用方案,並且在中國市場與華為等手機品牌與大眾運輸工具廠商合作,分別在中國地區超過60個主要城市合作虛擬交通票卡。

掃碼認證並非只是簡單拍張照

除了藉由NFC技術進行近場感應交易、互動之外,目前更加普及的是藉由相機掃描條碼,藉此讓使用者能快速藉由手機讀取條碼中的資訊,或是藉由條碼掃描完成支付,例如在中國地區普遍使用的微信支付便是以此方式進行交易,而台灣地區推行的LINE Pay服務也透過同樣方式付款。

不過,雖然看起來是藉由手機相機完成條碼資訊判讀的簡單動作,背後其實涉及包含光線、圖像感測元件,與包含負責圖像資訊轉換運算的高速處理器等諸多項目,而恩智浦旗下i.MX 6ULL系列處理器則扮演關鍵角色,讓裝置能在條碼影像完成「讀取」之後,快速轉譯成手機裝置可使用的數位訊號,藉此進一步從電子錢包餘額扣款,進而完成單筆交易。在未使用NFC技術的服務項目裡,透過相機掃描條碼將能達成輔助效果。

結合NFC感應到條碼掃描認證,除了讓使用者能直覺、簡單地完成電子交易,另一方面也能以此完成身分認證,進而可延伸用於不同類型的物聯網裝置啟用、互動,而身分認證方式可以精簡到直接透過手機感應,或是透過身上穿戴手環類裝置感應完成確認,以上種種都使得提供此類背後技術支援的恩智浦顯得更加重要。恩智浦技術所串接的應用,不只滿足智慧生活需求也支援共享經濟趨勢衍生的服務,讓恩智浦不只在各類技術扮演橋樑連結的角色,更成為各類服務的重要推手。

分享

物聯網共享單車共享經濟

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

買LINE貼圖送100代幣! 領500枚代幣「等於5組免費」

2018-12-12 15:26

圖片搜尋「白痴」出現川普 Google執行長說原因......

2018-12-12 11:59

Google公布台灣2018年度熱搜榜 第一名你有感嗎?

2018-12-12 16:05

LINE無法傳圖片 原因是特定網路業者流量異常

2018-12-12 15:08

影/谷歌搜尋偏見?搜「白癡」出現川普 CEO如此解釋

2018-12-12 11:56

遠傳5G先鋒隊 進攻車聯網

2018-12-12 14:44

蘋果將向法院提出上訴 預計推翻中國禁售iPhone產品命令

2018-12-12 09:33

Google年度搜尋排行 台劇、韓劇、陸劇三強鼎立

2018-12-12 20:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top