親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
iPhone X 上市
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

HP用全新方法打造筆電 變成「讓Apple緊張的對手」

2017-11-14 14:25聯合新聞網 創新拿鐵

作者: 陳蔚銘

分享

1939年從車庫裡誕生,HP一路走來都是辦公設備的首選。近幾年,HP在消費市場推出一系列極具設計感的筆電,被評為「讓Apple緊張的對手」。

從平實的辦公設備到精緻的消費性產品,以往不被重視的設計能力漸漸走上主要舞台,開始影響產品策略,成為決定銷售成敗的關鍵因素。

創新點:「讓Apple緊張的對手」!HP設計師從旅行中找靈感,向化妝品取經,設計出一系列有設計感的產品。

本文四大重點:1. 貼近消費者、把通路商當作夥伴,用實際數據做出決策。 2. 化妝品讓科技產品變得更時尚?跨界取經激發的創新動能。 3. 誰說一定要當市場第一?最好比最快更重要! 4. 向時尚產業學習,用故事、情境和感官打動消費者。

2012年4月,在上海的HP產品發表會中,有位觀眾丟出一個令設計副總Stacy Wolff尷尬的問題:「新款筆電讓她想起Apple的MacBook Air,一樣的銀色外觀會不會有抄襲的疑慮?」

當下,Wolff只是簡短地回應:「類似的外觀是由於技術發展的結果,而不是因為Apple有獨到之處。HP絕對不會刻意模仿Apple的產品,生活中本來就存在著許多相似性。」

1. 貼近消費者、把通路商當作夥伴,用實際數據做出決策

剛好在這段期間,HP和丹麥的高階音響品牌B&O (Bang & Olufsen)合作,推出週年紀念款筆電。為了符合B&O的精品定位,外觀的設計絕對不能馬虎。

他們絞盡腦汁,列出包含玫瑰金在內的幾種方案。但每個選擇都各有優點的情形之下卻讓設計團隊難以達成共識。

最終,根據HP所做的市場調查,消費者較偏好銅色系的外表,於是由古銅銀(Copper & Ash Silver)的提案勝出。

筆電上市後,市場果然反應熱烈,銷售成績甚至超越銀色機種,從此成為HP高階筆電的招牌特色之一。

為什麼HP能精準掌握消費者的喜好?

設計團隊的主管們會到處飛來飛去,與各地的設計團隊討論。同時也參與當地經銷商上架的過程,和他們分享市場情報,近距離觀察銷售情形獲得第一手回饋。

這麼做的好處是:抓得住全球趨勢,也能兼顧在地品味。

若少了紮實的市場調查,HP很可能會錯過這波由「顏色」開啟的商機。根據Wolff的說法,現在經銷商們只相信HP提供的數據,而這一切都要歸功於長期以來,他們貼近市場的觀察。

歡迎加入《創新拿鐵Line好友》每天自動收到新文章!(ID:@startuplatte)以及

>>> 看完整原文, 請點這裡

【相關閱讀】

‧ 這位英國創業家 用靈魂、個性與故事 打破大型花商的壟斷
‧ 卡西歐手錶鹹魚翻身的故事告訴我們 兩者的差別是「再進化」
‧ 「地表最強咖啡」教我們:專注在一點,成為最強!

相關新聞

超級電腦500強榜單 陸擠下美國最多上榜

2017-11-14 13:24

機器人醫療大革命 Pepper幫你復健 瓦力陪你看診

2017-11-14 11:00

即便遭回絕 博通仍堅持繼續向Qualcomm提出收購要約

2017-11-14 10:58

Uber早期投資者達成協議 將接受Softbank約10億美元投資

2017-11-14 09:51

認為出價過低? Qualcomm正式拒絕博通天價收購要約

2017-11-14 09:45

Uber執行長透露公司計畫在2019年募股上市

2017-11-14 09:44

Razer香港正式掛牌上市 未來強化行動裝置、電子交易發展

2017-11-14 09:44

熱門文章

Tesla電動卡車頭終於公開亮相 5秒內可加速至時速96.5公里

2017-11-18 09:02

4K畫質、55吋規格 小米電視明年進駐台灣市場

2017-11-18 14:26

Tesla再次打造地表最速電動車 1.9秒內可加速至時速96.56公里

2017-11-18 09:05

小米之家台中店正式啟用 未來將在台北啟用全新旗艦店

2017-11-18 14:24

動眼看/iPhone X專屬保護殼 原廠強調密合、他廠力求特色

2017-11-18 09:38

Qualcomm收購恩智浦半導體 歐盟傳最快年底放行

2017-11-18 09:13

OPPO全螢幕機造勢 打卡點進駐三創

2017-11-18 11:53

HomePod智慧揚聲器 蘋果延至明年推出

2017-11-18 07:16

商品推薦

贊助廣告

留言


Top