親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

菜市場的法律學:木「豬」屠城記

姚文智抱怨黨中央只全力救高雄 蔡英文回應

打擊假新聞!臉書發布「媒體指南」

2017-10-29 21:10台灣醒報 記者譚有勝╱台北報導

臉書團隊發布「媒體指南」,旨在打造具備有意義的資訊、精準信息、尊重氛圍的社交媒體...
臉書團隊發布「媒體指南」,旨在打造具備有意義的資訊、精準信息、尊重氛圍的社交媒體環境。 路透社
分享
假新聞充斥於社交媒體造成用戶困擾。為了打擊散佈在社交媒體的假新聞,臉書團隊發布「媒體指南」,要求粉絲專頁經營者以三大原則,包括具有意義的故事、真實的內容、尊重的價值發佈新聞。臉書也將加強動態消息系統的演算能力,致力排除粉絲專頁上疑造成用戶困擾的新聞,如色情與暴力的新聞、廣告量多,而信息量少的新聞等,以打造健康的社交媒體環境。

假新聞氾濫於臉書、推特等社交媒體上,像美國賭城槍擊案爆發後,不實的犯案者姓名、虛構的動機、未經FBI證實的調查報告在社交媒體中廣為流傳,混淆事實真相。除此之外,臉書早前公布,俄羅斯投入10萬美元的費用,針對移民、種族、同性戀權利等議題,散佈3000多則偏激觀點的新聞,在在顯示社交媒體的假新聞問題日益嚴重。

假新聞充斥於社媒

根據《富比士》報導指出,當拉斯維加斯槍擊案發生後,Google和臉書不斷傳播錯誤的消息。其中,拉斯維加斯案爆發後,臭名昭著的互聯網——《4 chan》透過Google的搜索引擎廣傳不實的兇手姓名。臉書「平安通報站」信息平台更散佈美國右翼新聞網站《Gateway Pundit》虛構的槍擊案犯案者的姓名與動機的新聞,造成第一手假新聞的現象。

這些假新聞並非個案,根據《路透社》報導,臉書早前發現470個疑似來自俄羅斯的假帳戶在去年總統大選期間,投入10萬美元的費用,針對移民、種族、同性戀權利等議題,散佈3000多則偏激觀點的新聞,成為俄羅斯涉嫌干預美國大選的證據,讓讀者根本無從分辨新聞虛實。

臉書發布媒體指南

為了打擊散佈在社交媒體的假新聞,臉書團隊發布「媒體指南」,旨在打造具備有意義的資訊、精準信息、尊重氛圍的社交媒體環境。美國消費電子產品新聞評測網誌《癮科技》分析報導指出,網路信息發行為了吸引讀者的目光,時常會以浮誇、虛構的標題來騙點擊率,以賺取廣告費用,如「你永遠不會相信在紅地毯上被絆倒的人」、「蘋果對你一點都不好!」等。當你點進這些吸睛的鏈接時,這些新聞不但資訊內容少,網站的廣告甚至還多於新聞本身的內容。

因此,臉書的「媒體指南」要求媒體粉絲專頁經營者在發布新聞時以三大原則為主:有意義的故事、真實的內容、尊重的價值,而臉書也將會在動態消息的演算能力作調整,以杜絕假新聞散佈在社交媒體中。

臉書也將提高動態消息系統的自學能力,檢測濫發信息的粉絲專頁,針對凡是資訊不足、引導讀者進入錯誤的網站、鮮少經營的粉絲專頁,將不在動態消息上給予優先發佈信息的考量。除此之外,對於散佈具有敏感信息,如色情信息、煽動暴力、仇恨言論等,臉書也會將這些信息從各粉絲專頁上移除,以打造健康的社交媒體環境。

【更多精采內容,詳見

假新聞俄羅斯廣告

熱門文章

iPhone X更新iOS 12.1後即爆炸 蘋果:應為個案

2018-11-16 17:03

Nokia品牌再更新兩款手機106、230 鎖定新興市場使用需求

2018-11-16 09:04

E3電玩展最重打擊之一 SONY PlayStation 24年來首缺席

2018-11-16 19:45

Intel推出第二款USB電腦視覺加速器 讓更多終端裝置擁有AI算力

2018-11-16 08:57

成立50多年後的第一款硬體產品 Dolby打造可感受聲音空間的耳機Dimension

2018-11-16 10:50

中興也完成5G連網通話、與微信服務對接 預計2019年上半年推出5G手機

2018-11-16 09:16

蘋果新增新款(PRODUCT)RED錶帶配件 大推新色搭配

2018-11-16 09:42

趨勢科技、Moxa合資成立TXOne Networks 打造物聯網安全

2018-11-16 09:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top