親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

Intel、Mobileye提出自駕車責任歸屬安全模式 呼籲制定相關標準

2017-10-19 09:01楊又肇

Waymo日前與亞利桑那州等地區警方合作,除了讓自駕車在道路行駛時能正確識別警車、救護車或消防車等特殊車輛,並且能自動判斷是否讓路或靠邊停下,更讓自駕車在發生車禍等意外時,可自行判斷是否涉及碰撞等情況,並且可在判斷本身無肇事事實之下,自動將車輛移放到路邊,避免阻礙交通或救護車輛進出。相較之下,Intel與旗下Mobileye則是提出自駕車責任歸屬安全模式,讓自駕車能自行審視一旦發生事故時的責任歸屬。

分享

在南韓首爾舉辦的世界知識論壇 (World Knowledge Forum)中,Mobileye執行長暨Intel資深副總裁Amnon Shashua說明將提出自駕車責任歸屬安全模式 (Responsibility Sensitive Safety, RSS),透過與Shai Shalev-Shwartz共同擬定正規數學公式推演,讓自駕車能在事故發生時自行審視是否肇事。

此外,在自駕車責任歸屬安全模式中,除了權衡人類對於責任與注意力的概念理解,更進一步定義實際車輛行駛時的「安全狀態」,並且讓自駕車能依照此定義框架運作,避免在道路行駛時釀成意外。

而Amnon Shashua也呼籲業界廠商與政府單位共同針對自駕車研擬相關標準,並且明確規範責任歸屬辦法,藉此讓各地區執法單位能清楚如何處理自駕車涵蓋在內的車禍事故,避免既存法規影響自駕車相關創新技術與應用成長機會。

同時,Intel方面也強調即便自駕車搭載各類感測元件、攝影鏡頭與深度學習機制,讓自駕車能以全時監控形式確保行駛過程安全,同時在意外即將發生前也會迅速做出反應,相比人為駕駛造成車禍比例極低,但現實社會依然需要制定全新法規與標準處理原則,避免影響自駕車技術未來成長與發展,同時也能確保執法人員如何處理此類有新技術介入的意外事故,並且協助判斷釐清責任歸屬。

自駕車自動駕駛無人車

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

AI機器人蘇菲亞首度來台 今天將與專家大談AI

2018-07-19 06:11

為什麼大陸民眾不太買智慧音箱?

2018-07-19 14:10

康寧揭曉第六代大猩猩玻璃 1公尺高度連摔15次也OK

2018-07-19 10:13

小米Max 3完整細節提前揭曉 晚間發表會可能會有「One More Thing」

2018-07-19 17:37

瀏海頭機再一支!Nokia 5X揭曉 採前後玻璃與塑膠機身設計

2018-07-19 10:28

蘋果預計近期更新12吋MacBook 更多Mac系列產品將陸續升級

2018-07-19 10:07

華為nova 3攜超美漸變色及入門款登場 處理器同P20

2018-07-19 10:26

蘇菲亞揭幕數位論壇 AI時代的期待與擔憂

2018-07-19 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top