親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

LINE數位助理Clova藉由雲端持續進化 成為未來人機互動重要媒介

2017-09-28 13:06楊又肇

在此次LINE開發者大會中,LINE虛擬助理開發經理橋本泰一更具體說明今年在MWC 2017宣布推出的數位助理服務Clova運作模式,以及第一款結合Clova功能的智慧喇叭Wave細節,同時也透露正式版Wave將會在近期內推出,而同樣結合Clova功能與LINE Friends角色造型的小型智慧喇叭Champ也將陸續推出,並且融入使用者日常生活成為與LINE服務平台互動的全新媒介。

分享

就橋本泰一說明,從LINE的角度看待人工智慧技術發展並不完全侷限在深度學習 (machine learning),而是藉由線上雲端平台串接使用者裝置接收、互動資訊「認識」世界,進而從各類人機互動模式理解使用者實際需求,並且透過各項API資源串接各類服務,進而實現完成使用者需求目標。

舉例來說,當使用者透過聲控方式啟用Wave內建Clova功能,此時系統便會透過聲音識別方式判斷使用者實際語意,進而轉換成有用指令讓系統對應支援服務項目,因此當使用者向Clova下達「播放近期熱門音樂」聲控指令時,系統會自動分析使用者希望播放音樂,同時滿足條件為近期經常被眾人聆聽的音樂內容,接著就會銜接本身支援音樂服務項目找出符合條件的內容進行播放。

Clova最早是在2016年9月啟動研發專案,並且在今年MWC 2017對外公開,同時在6月間的LINE年度大會確認搭配Wave、Champ等智慧喇叭形式推行使用,其中Wave更在今年8月間進入測試階段,預計在秋季內推出正式版本。

分享

就本身運作模式來看,Clova主要是結合雲端協同運算模式運作,持續藉由終端裝置串接使用者互動模式、接收更多資訊與API資源擴展功能,其中透過CIC (Clova Interface Connect)形式銜接語音識別、理解等人機互動需求,並且配合雲端協同運算、LINE服務平台以CEK (Clova Extension Kit)連接更多應用技能,例如傳遞LINE訊息、播放LINE Music內容,或是結合API資源使用更多服務項目,進而串連線上、線下應用內容,讓使用者生活變得更加便利。

不過,橋本泰一也提到目前數位助理發展所面臨挑戰,其中包含使用者透過語音互動時產生的語意理解錯誤、同義詞分辨,以及語音內容漏聽等情況,而就類似的數位助理技術發展面臨挑戰更包含語句段落拆解判斷與前後語句銜接理解,預期日後將可藉由持續學習優化,讓系統更能判斷使用者字句背後所涵蓋語意。

而Clova未來發展目標自然期望能成為使用者重要日常生活助理,並且藉由智慧喇叭、手機、車載系統,甚至實體店面系統作為服務媒介,讓使用者能以自然聲控方式進行人機互動,藉此輕易取得所需資訊或使用特定服務內容,進而讓生活變得更加便利。

礙於語意分析與取樣數量比例,以及市場使用導向等因素影響,目前Clova僅先以日文、韓文等語言支援為主,暫時尚未計畫對應中文在內語言介面。

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

LINE智慧喇叭雲端平台數位助理開發者大會

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

LINE計畫明年啟用京都研發據點 成為西日本重要技術交流核心

2017-09-28 13:07

杜奕瑾:AI產業發展 人才很重要

2017-09-28 11:57

人工智慧是否將取代人類? 專家否定:社會應做好準備防失衡

2017-09-28 11:54

LINE以開放架構打造智慧「入口」 透過Clova串接線上線下生活

2017-09-28 11:46

傳Tesla將改與Intel合作車載系統晶片 而非先前傳聞的AMD

2017-09-28 11:45

Dyson證實跨進電動車市場 預計2020年前問世

2017-09-28 08:48

NVIDIA藉由TensorRT 3加速資料中心龐大數據推演需求

2017-09-28 08:47

樂視網更名新樂視 未來著重電視為主的市場生態發展

2017-09-28 08:47

熱門文章

買LINE貼圖送100代幣! 領500枚代幣「等於5組免費」

2018-12-12 15:26

圖片搜尋「白痴」出現川普 Google執行長說原因......

2018-12-12 11:59

Google公布台灣2018年度熱搜榜 第一名你有感嗎?

2018-12-12 16:05

LINE無法傳圖片 原因是特定網路業者流量異常

2018-12-12 15:08

影/谷歌搜尋偏見?搜「白癡」出現川普 CEO如此解釋

2018-12-12 11:56

遠傳5G先鋒隊 進攻車聯網

2018-12-12 14:44

蘋果將向法院提出上訴 預計推翻中國禁售iPhone產品命令

2018-12-12 09:33

Google年度搜尋排行 台劇、韓劇、陸劇三強鼎立

2018-12-12 20:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top